Дмитрий Медведев в 2016 году прочел больше книг, чем средний американец

Дмитрий Медведев в 2016 году прочел больше книг, чем средний американец
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев принимает участие в проекте ВГТРК «Война и мир», декабрь 2015 года / © «РИА Новости»

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о недопустимости вмешательства чиновников в творческий процесс и призвал их "подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать". Об этом председатель правительства заявил, выступая на форуме "Единой России" "Культура — национальный приоритет" в Омске.

"Если мы снова не хотим вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, то нам всем это нужно учитывать, в том числе чиновникам, политикам. Вообще любому облеченному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать", - цитирует премьера "Интерфакс".

По словам Медведева, государство должно обеспечить свободу культуры и искусства законодательными и финансовыми мерами. "Задача, хочу сказать, очень непростая. Чтобы культура могла выполнять свою основную задачу, а основная задача заключается в том, чтобы человек был человеком", - добавил премьер и отметил, что сейчас вместо уважения к чужому мнению и творчеству зачастую "появляется агрессия и нетерпимость". "Эта агрессия иногда воплощается в преступные деяния, иногда сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел", — подчеркнул он.

Глава комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин в ходе выступления на форуме поставил под сомнение утверждение, что СССР был самой читающей страной в мире. По его словам, в последнее десятилетие советской власти число читателей резко сократилось. За последний год, как отметил Говорухин, около 40% жителей нашей страны не прочитали ни одной книги. "В среднем россияне читают по три книги в год, в то время как для Германии эта цифра составляет 11, а для США - 12", - цитирует его "Российская газета".

"Я для себя отметил, что прочел в прошлом году больше книг, чем средний американец", - сказал Дмитрий Медведев, пояснив, что только одна из прочитанных книг была в печатном виде, остальные - в электронном.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?