Дмитрий Рогозин предложил запретить закупки импортного программного обеспечения без исходных кодов

Дмитрий Рогозин предложил запретить закупки импортного программного обеспечения без исходных кодов
На фото: Дмитрий Рогозин / © «РИА Новости», Сергей Мамонтов

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил запретить закупки для государственных нужд импортного программного обеспечения без раскрытия исходных кодов. Об этом он заявил в ходе выступления на военно-промышленной конференции "Диверсификация ОПК в сфере телекоммуникаций и связи".

"Покупая зарубежное оборудование, коммутаторы, маршрутизаторы, серверы, мы подсаживаемся на постоянно модернизируемый чужой софт, по которому не обладаем исходными кодами", - цитирует его ТАСС. По словам Рогозина, стоит рассмотреть запрет на закупки софта, производители которого не раскрывают исходный код и не передают документацию, "необходимую для последующей модернизации собственными силами".

"По сути дела, мы просто бомбу затаскиваем в собственный дом и не знаем, как эта история сработает в условиях обострения отношений", - предостерёг Рогозин и добавил, что "все эти игры закончатся очень плохо".

С учётом потенциала отечественного оборонно-промышленного комплекса необходимо ставить перед собой более амбициозные цели, полагает вице-премьер. В современных условиях это не столько технологическая, сколько политическая задача, отметил он.

Напомним, в начале мая Минкомсвязи РФ предложило ввести компенсационный сбор для госкомпаний, которые закупают иностранное программное обеспечение при наличии российских аналогов. С 1 января 2016 года в России действует запрет на закупки иностранного программного обеспечения для госнужд. Исключение делается только для софта, российских аналогов которому не существует.