Дмитрий Рогозин призвал отказаться от поставок зарубежных самолетов

Дмитрий Рогозин призвал отказаться от поставок зарубежных самолетов
Самолет Airbus A330 / © «РИА Новости»

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин призвал отказаться от поставок в Россию самолётов зарубежных перевозчиков. Об этом он заявил в ходе заседания Авиационной коллегии при правительстве РФ.

"Счетная палата по нашей просьбе подсчитала, что в период с 2012-2014 мы заплатили по льготам иностранным производителям самолетов 145 млрд рублей. Лизинг и ремонт в 2015 году составили около 225 млрд рублей. Таким образом, остро стоит вопрос о принятии мер по прекращению поставок самолетов зарубежных перевозчиков", - цитирует его "Газета.Ru".

По словам вице-премьера, уже принимаются меры по улучшению эксплуатационных характеристик российских самолётов, а через 10-15 лет РФ должна перейти к эксплуатации исключительно самолётов отечественного производства.

Напомним, в конце января президент Владимир Путин одобрил идею предоставления права летать по прибыльным маршрутам тем компаниям, которые используют российские самолёты. Также он подчеркнул, что это "хороший бонус для авиакомпаний, закупающих самолёты российского производства". При этом Дмитрий Рогозин отметил, что доля отечественной техники наименее велика среди дальнемагистральных самолётов: в этой сфере рынок на 80% состоит из самолетов Airbus и Boeing.