Доходы городского бюджета снижаются последние пять лет

Доходы городского бюджета снижаются последние пять лет
© dan-news.info

Собственные доходы саратовской казны снижаются в течение последних пяти лет. На это сегодня обратил внимание депутат городской думы Антон Ищенко в ходе заседания представительного органа власти. Он задал несколько вопросов и.о. председателя комитета по финансам администрации Саратова Александру Струкову, который выступил с докладом об исполнении бюджета за 2016 год. Речь идет о той информации, которая уже прошла согласование на публичных слушаниях в апреле 2017 года.

Напомним, по доходной части бюджет исполнен на 95,1% (14 млрд 911 млн рублей) от уточненных бюджетных назначений. Исполнение бюджета по расходам - 15 млрд 313 млн рублей (91,6%), а дефицит составил 402,4 млн рублей. Сегодня Александр Струков рассказал о том, что источник финансирования бюджета - кредиты. Средняя ставка по ним на конец 2016 года - 11,2% годовых. Однако в начале 2016 года она превышала 13%.

"В заключении Счетной палаты есть интересная диаграмма, как минимум пять лет идет очень нехорошая динамика, связанная с тем, что свои доходы снижаются, а заемные средства, субсидии и субвенции - растут", - заявил Антон Ищенко. Он спросил, с чем связана такая динамика и каков прогноз на будущее.

Александр Струков рассказал о том, что отрицательная динамика связана с поправками в федеральных и региональных законах. Например, если раньше Саратову доставалось 36% от собранных налогов на доходы физических лиц, то теперь - 26%. Снижения наблюдаются и по земельным налогам, что связано с изменением кадастровой стоимости участков. Это также отразилось и на неналоговых доходах: подешевела аренда земельных участков. Кроме того, у муниципалитета осталось "мало ликвидной недвижимости". Таким образом, снижаются поступления от приватизации. Однако при условии того, что законодательство менять больше не будут, доходы Саратова ежегодно начнут прирастать на 4%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?