Долги по зарплате в России выросли с начала года на 30%

Долги по зарплате в России выросли с начала года на 30%
Фото: Илья Питалев / © «РИА Новости»

В России продолжается рост долгов работодателей перед сотрудниками. Если на начало года сумма составляла 2,7 млрд рублей, то к марту эта цифра увеличилась до 3,6 млрд. Рост составил 30%. Общее же число жителей России, которых затронула эта проблема, стало больше на 40%.

Специалисты утверждают, что 3,6 млрд рублей — это официальные данные. На деле ситуация обстоит значительно хуже, утверждают эксперты.

Неучтенные долги — это сферы малого бизнеса и торговли. Кроме того, государство в январе не сразу начинает финансировать подведомственные организации, что тоже приводит к задержкам в выплате заработной платы.

Наиболее сложная ситуация сложилась в сферах обрабатывающей промышленности, строительства, добычи полезных ископаемых.

Об этом сообщают "Известия"

Напомним, ранее сообщалось, что суммарная задолженность по зарплатам в России за месяц выросла на 507 млн рублей, или на 18,6%, и по состоянию на 1 февраля 2017 года составила 3,23 млрд рублей. 

В январе на рассмотрение Государственной думы РФ внесли проект закона, который предполагает увеличение компенсации сотрудникам за задержку зарплаты – с 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день задержки, которая действует сейчас, до 1/100.

10 марта министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что возглавляемое им ведомство выступает против выплат долгов по заработной плате перед населением за счет средств Резервного фонда.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?