Долги по зарплате в России за месяц выросли на 18,6%

Долги по зарплате в России за месяц выросли на 18,6%
© «Коммерсантъ»

Суммарная задолженность по зарплатам в России за месяц выросла на 507 млн рублей, или на 18,6%, и по состоянию на 1 февраля 2017 года составила 3,23 млрд рублей. Об этом сообщает Росстат.

При этом просроченная задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств на начало февраля выросла по сравнению с показателями декабря прошлого года на 18,2% - до 3,22 млрд рублей. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней выросла сразу в 3,1 раза и составила 17 млн рублей.

Напомним, в конце ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что общий объём задерживаемой заработной платы в России составляет порядка 4 млрд рублей, а число работников, которым задерживали зарплату, достигло 70 тысяч человек. В качестве главной причины задержек премьер-министр назвал отсутствие собственных средств у предприятий и подчеркнул, что возврата к 90-м годам, "когда владельцы предприятий решали свои финансовые проблемы за счет работников, а долги исчислялись месяцами", быть не может.

На рассмотрение Госдумы в конце января был внесён законопроект, предполагающий увеличение компенсации работникам за задержку зарплаты – с 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день задержки, которая действует сейчас, до 1/100.