Дольщики "Новостроя XXI" намерены защищать свое жилище в Страсбурге

7 августа 2013, 17:27
Дольщики Новостроя XXI намерены защищать свое жилище в Страсбурге

Дольщики "Новостроя XXI" намерены защищать право на существование десятиэтажек в поселке Новый в Страсбургском суде по правам человека, а также в Верховном суде РФ. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" сегодня сообщила дольщица Наталья Тихонова. "Как дольщик, я участвовала и в первых заседаниях, и в апелляции, и готовила кассацию. Соответственно, следующая ступень – это Верховный суд. Это законное право любого гражданина", - заявила гостья.

Напомним, сегодня суд Волжского района отклонил иск по заявлению строительной компании "Новострой XXI" о приостановлении исполнительного производства по сносу десятиэтажек. Без жилья рискуют остаться более 200 семей.

В настоящее время на руках у дольщиков имеются документы, согласно которым новостройки никакой угрозы полетам не создают. В марте этого года военные летчики провели испытания. Тогда выяснилось, что при заходе самолетов на саратовский аэродром отметка воздушного судна не пропадает. Помехи возникали только при заходе на энгельсский аэродром военных судов. Военные летчики определили высоту разворота самолетов, при которой помех для радиолокации нет. Новая схема полетов уже применяется.

Отсутствие помех от двух домов в поселке Новый подтвердила и прокуратура области. Об этом в эфире "Эха" сообщил дольщик "Новостроя" Андрей Буренин. "В ходе ранее проведенной прокуратурой области проверки был найден способ, при котором нахождение вышеуказанных жилых домов не создает помех работе радиолокационного оборудования аэропорта Саратов-Центральный. Военные суда уже с марта месяца летают по новой схеме. То есть их видно, дома никому, ничему не мешают, никакому радиолокационному контролю, - объяснил собеседник радиоведущего. - То есть, на данный момент, скажем так, проблема в техническом плане решена, осталось только решить эту проблему в судебном плане".