Два ближайших года могут стать самыми жаркими на Земле за всю историю метеонаблюдений

Два ближайших года могут стать самыми жаркими на Земле за всю историю метеонаблюдений

Ближайшие два года могут стать самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений на планете. Об этом говорится в докладе, обнародованном британским метеобюро, сообщает "Би-би-си".

Повышение температуры на планете будет обусловлено увеличением выбросов углекислого газа в сочетании с процессами, происходящими в Мировом океане. Как ожидается, ключевым моментом в изменении климата может стать Эль-Ниньо – процесс, при котором нагретые поверхностные слои воды в экваториальной части Тихого океана смещаются к востоку. Цикл Эль-Ниньо в среднем составляет пять лет и оказывает значительное влияние на климат, ослабляя или вовсе прекращая пассаты (устойчивые тропические восточные ветры), вызывая засуху в прежде дождливых регионах и проливные дожди в прежде засушливых и повышая среднюю температуру на планете.

"Это важный поворотный момент для климата Земли, когда столько изменений происходит одновременно", — заявил профессор Адам Скейф. Нынешние климатические тенденции увеличивают риск засухи в Южной Африке, Восточной Азии и на Филиппинах и могут принести наводнения в Северную и южную часть Южной Америки. Как ожидается, несмотря на то, что лето на большей части планеты в ближайшие два года станет теплее, лето в Европе будет прохладным, а грядущая зима в Великобритании обещает быть рекордно холодной и даже снежной. Причины этого учёные не уточняют.

Напомним, прошедшее лето стало самым жарким на планете за последние 125 лет, установив несколько температурных рекордов, а российское лето 2015 года попало в десятку самых тёплых за всю историю метеонаблюдений, поскольку температура за Уралом превысила средние показатели на 2-3 градуса. Кроме того, июль 2015 года стал самым жарким на планете с начала метеонаблюдений в 1880 году. Средняя температура превысила многолетние значения на 0,81 градуса и составила 16,6 градуса Цельсия, что на 0,08 градуса выше предыдущего рекорда, зафиксированного в июле 1998 года. Первые три месяца нынешнего года и июнь также оказались самыми жарким за всю историю метеонаблюдений, а специалисты полагают, что 2015 год в целом может стать самым жарким в истории. Ранее самым жарким считался 2014 год.