Движение вбок

Движение вбок
Художник Владимир Троицкий. Мальта / © photoshare.ru

Более 700 россиян за последние три года стали островитянами, но при этом не расстроились, а наоборот приободрились и запели соловьями, как будто заново народились. Все они - обладатели паспортов государства-острова Мальта, и в общем - теперь полноправные обитатели Евросоюза, потому что Мальта с 2004 года член этого сообщества. Возрадуемся за соотечественников, их сказка стала былью. 

Вот есть огромная страна под названием Россия. Она торгует нефтью, газом и лесом для китайцев. Торгует с непременным успехом для определенной группы лиц, конечно, но чего мы будем придираться?! Войны нет, пальмовое масло есть - и ладно.

А есть маленькое островное государство Мальта. Площадь его - 316 квадратных км, меньше, чем город Саратов - он у нас в 400 квадратных км очерчен. То есть, чтобы ткнуть пальцем в Мальту на глобусе, тот должен быть три метра в диаметре. Население же острова вообще в два раза меньше, чем нашего города.

И Мальта торгует паспортами. У них такая государственная программа: “Инвестиции в обмен на гражданство”. Фактически эти проходимцы делают деньги из средиземноморского воздуха.

Ты выкатываешь им определенную сумму, покупаешь или арендуешь недвижимость, они выдают книжицу, где имя написано нерусскими буквами, и отныне ты гражданин этой островной страны. Тебя пускают во множество других стран, если быть точным в 120 - без визы, и ты шатаешься там на правах почти аборигенских. Сама-то Мальта на кой тебе нужна?

Грубо говоря, как будто ты приобретаешь пожизненный абонемент в элитный фитнес-клуб, куда не собираешься ходить, но абонемент открывает двери в другие места.

Извините, что я так фамильярно обращаюсь на “ты”, тем более, что тот ты, кто это читает, вряд ли станет гражданином Мальты. Если бы был ты или я, то подумаешь — 730 человек за три года - ха-ха-ха! Беда-то какая! Никто бы и не заметил.

Но нет! Это другие люди.

Те, которые могут выложить за абонемент 900 000 евро, то есть, считай, миллион долларов.

Именно во столько в общем обойдется гражданство Мальты. Это люди из всяких списков богатейших граждан России, владельцы компаний, президенты корпораций, генеральные директора. Есть и бывшие государевы люди, как например, экс-губернатор Амурской области.

Даааа, эту публику не проведешь! Такая публика не станет аплодировать клоунам-психопатам. Да они и в цирк-то не ходят, где каждый день на телевизионном манеже симметричный ответ, многополярный мир, заставили нас уважать, тихая гавань, устремление в будущее, гейропа, можем повторить. Ха! Не, эти номера для старых и дурных. Новые мальтийцы живут другими мировоззрениями, экспертами и прогнозами.

Можно сказать в сотый раз, что они - сукины сыны - деньги делают в России, а жить, гулять и отовариваться предпочитают в Европе и Америке. Бросьте, это банально и поверхностно.

Так примитивно поступают все актеришки, певуны-танцоры, что в последнее предвыборное время задыхаются от чувства признательности к российской стабильности и процветанию. А потом уматывают в Майами и прочие лазурные места. Просто там комфортней греть и одевать задницу.

Так делают думские бюджетные горлопаны и разносортные федеральные пропагандисты, что ежевечерне льют дерьмо в уши и без того бедных потребителей пальмового масла и сырного продукта.

Ну про Владимира Соловьева, который много лет на постоянной основе метит итальянские побережья и американские (на не постоянной), говорить не стоит. И так все знают.

А вот тут недавно отметилась и некая Ольга Скабеева, телевизионная ведущая с обаянием гвоздодёра. С мужем и тоже ведущим, не помню как зовут, допустим “Скабеев”, великолепно провели зимние каникулы где-то в Альпах.

Да, это они и их псих-гости регулярно орут всеми отверстиями о гнилом и вражеском западе, но при этом мужественно десантируются туда на лыжах прямо в загнивающие отели с вражеским персоналом. И проявив невероятную выдержку и самообладание после возвращаются на родину. Чуть, правда, уставшие. Дабы собраться с силами и вновь отправится в неприятельский тыл.

Впрочем, плевать на чету Скабеевых-Соловьевых и остальных из труппы дурных клоунов. Они на службе, их хорошо кормят, они будут исполнять и повизгивать все, что велят. Завтра велят другое, они станут про свободолюбивый народ Судана рассказывать и так же задыхаться от чувств. Что угодно! К сожалению, огромное количество простых россиян им верят.

И после с жаром и блеском зрачков они могут пересказывать услышанное, доказывают, что Европе наступает финита, она разваливается, она в социально-экономическом тупике, и люди из Лондона и Брюсселя еще запросят у нас помощи. Послезавтра и запросят. В крайнем случае, в конце месяца.

Знаете, я кое-кого огорчу, но никому не интересно, что думают про Европу потребители пальмового масла.

Это не интересно даже их друзьям и родственникам.

К примеру, вас особо заботит, что думает про вас и в целом про жизнь ваш кот? Или шиншилла? Нет, они кушают то, что вы им даете и ведут себя так, как вы позволяете. В мире котов и шиншилл важно, что именно вы думаете про жизнь и как себя в ней ведете.

Вот в нашем случае примерно то же самое. С той только разницей, что питомцев не опрашивает Левада-центр на предмет того, кто их главные враги? А россиян опрашивает. В начале декабря проводился опрос и 66% граждан ответили утвердительно: да, есть враги. Главные - Америка, Украина и Европа. Три главных врага России на данный момент.

Но фигуры, набитые долларами, идеями и энергией, как Дед Мороз конфетами, размышляют иначе. Новые мальтийцы - это граждане совершенно другого качества и геополитического символизма.

Несколько сотен богатейших людей России, приобретая европейское гражданство, как бы хотят сказать нам и всем измученным пропагандой людям, что Россия - это таки Европа, товарищи. Поймите, это говорят нам деловые люди, узловые компоненты российской экономики - традиционной и инновационной. Их слова стоят миллион долларов.

Да, они могут объяснить свое второе гражданство тем, что так удобней для работы, бизнеса, встреч и контрактов. Но ведь в этом-то и вся суть: никаких иных вариантов развития и благосостояния для них и России в целом не предусмотрено. Только взаимосвязь с Европой. И что для нас главное - не французские и немецкие миллиардеры (пожилые артисты не в счет) оформляют российское гражданство, чтобы иметь возможность посещать страны Таможенного союза, а наоборот.

Я не называю имена новых мальтийцев, потому что они не на слуху. По телевизору я их особо не видел, они не болтливы, да и Скабеева уже вернулась со "Скабеевым" из Австрии, и у них в запасе много новых слов про российское движение вверх. Но как справедливо звучал лозунг — не помню, уж чей — верьте только делам. Деловым людям, то есть.