Двое мужчин заявили, что зарегистрировали в России однополый брак

Двое мужчин заявили, что зарегистрировали в России однополый брак
© Tagesspiegel

Двое россиян – Евгений Войцеховский и Павел Стоцко – рассказали в эфире телеканала "Дождь", что поставили в паспорта в московском МФЦ отметки о регистрации между ними брака. По их словам, это первый подобный случай в России.

Мужчины заключили брак 4 января нынешнего года в Копенгагене (Дания), где однополые брачные союзы легализованы. Вернувшись в Москву, они подали в многофункциональный центр услуг соответствующие документы и нотариально заверенный перевод. 25 января им в паспорта на странице семейного положения поставили штамп, подтвердив, что мужчины зарегистрировали брак.

По словам Павла Стоцко, у чиновницы МФЦ "не дрогнул ни один мускул на лице". "Она спросила нас: "Вы вместе?" и попросила паспорта для штампов. Она просто действовала по закону, в соответствии с Семейным кодексом", - пояснил он РБК. Также мужчины предоставили агентству фотографии своих паспортов, где видно, что на 14-й странице каждого паспорта в графе "Зарегистрирован брак с гр." указаны фамилии и имена друг друга.

В МФЦ информацию о регистрации однополого брака назвали ложной. "Центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения. Никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется", - сообщается на официальном сайте МФЦ.

В пресс-службе управления ЗАГС Москвы на вопрос "Дождя" о возможности регистрации однополых браков в России посоветовали посмотреть в Семейный кодекс. Там указано, что "для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак".  

Напомним, в России официально не разрешено заключение однополых браков. При этом признаются брачные союзы, заключённые россиянами за границей, если нет обстоятельств, которые этому препятствуют, - таких как близкое родство. В ст. 14 Семейного кодекса, где перечисляются препятствия для признания брака, пол не упоминается. Однополые браки легализованы в США, Канаде, Австралии, во многих странах Европы.

Источники: Дождь, РБК