Двух саратовцев обвинили в попытке обмануть лизинговую компанию на 100 миллионов рублей

Двух саратовцев обвинили в попытке обмануть лизинговую компанию на 100 миллионов рублей

Суд на два месяца оставил под стражей двух саратовцев, которых обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщает городская прокуратура, один из обвиняемых возглавлял ООО "Стройресурс", а второй был арбитражным управляющим.

В 2014 году "Стройресурс" заключил лизинговый договор на комплекс недвижимости оценочной стоимостью 100 млн 153 тысячи рублей. По условиям договора лизинговая компания покупала данную недвижимость и передавала ее в пользование "Стройресурсу". За данное имущество лизинговая компания заплатила почти 60 млн рублей, остальная сумма погашена в результате зачета взаимных требований.

После заключения сделки обвиняемые решили незаконно присвоить недвижимость, переданную в лизинг. "По замыслу указанных лиц, надлежало создать фиктивную кредиторскую задолженность ООО "Стройресурс". После чего, используя факт такой задолженности, объявить о добровольной ликвидации организации в связи с банкротством по упрощенной процедуре. В связи с этим признать в арбитражном суде договор купли-продажи возвратного лизинга недействительным и вернуть комплекс недвижимого имущества в собственность ООО "Стройресурс"", - пояснили в городской прокуратуре.

Однако план злоумышленников сорвался благодаря действиям правоохранительных органов. Теперь предпринимателям грозит до десяти лет лишения свободы.