Двух саратовских сектантов взяли на альтернативную службу

25 июня 2010, 15:37
Двух саратовских сектантов взяли на альтернативную службу

Как сообщил сегодня на пресс-конференции военный комиссар Саратовской области Сергей Леба, на альтернативную гражданскую службу претендовали в этом году только 3 человека, двое из которых пойдут служить на гражданке. По его словам, оба они являются сектантами, как и большинство тех, кто ее выбирает.

По информации начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту Александра Пархоменко, призывник может выбрать альтернативную гражданскую службу только в трех случаях: если служба в армии не соответствует его убеждениям, вероисповеданию или он является представителем малых национальностей. В первых двух случаях он должен будет убедить призывную комиссию, что армия противоречит его религии или каким-то другим моральным принципам.

Как рассказал Пархоменко, альтернативная служба не пользуется популярностью среди молодежи. За 6 лет, с 2004 года по настоящий момент, ее выбрали всего 38 призывников. «Она отнюдь не означает возможность легко отделаться от службы в армии — это тоже труд, и достаточно тяжелый, — отметил Александр Леонидович. — К примеру, в этом году один из «альтернативщиков» будет работать на почте по месту жительства, а второй — в туберкулезном диспансере». Место прохождения альтернативной службы определяет министерство труда и занятости региона.