"Единая Россия" боится расформирования

9 декабря 2011, 09:44
Единая Россия боится расформирования

"Единая Россия" подведет итоги выборов на заседании генсовета партии. Проводить съезд "Единая Россия" планирует после президентских выборов, тогда может решиться и вопрос о "переформатировании партии". Для того, чтобы определить кандидатуру спикера, достаточно обсудить ее с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, "и спросить, кого они хотят видеть". Проводить же съезд в настоящее время, по словам источника газеты "Коммерсантъ" в партии, это "значит показать, что в чем-то не уверены, и это судороги".

Заявление премьер-министра Путина о том, что он будет создавать свой предвыборный штаб на базе "Народного фронта" "Единая Россия" восприняла как сигнал того, что роль партии будет сильно ослаблена. Единороссы не исключают, что в новую партию власти может быть преобразован именно ОНФ. По мнению как экспертов, так и самих партийцев, партия скоро будет расформирована и поэтому Владимир Путин стремится от нее отдалиться.

При этом в самой партии считают, что режиссер Станислав Говорухин, назначенный главой предвыборного штаба Владимира Путина, будет занимать эту должность только номинально. Фактически же президентской кампанией займется вице-премьер Вячеслав Володин. По словам самих единороссов, его не  назначили официально во-первых, потому, чтобы подчеркнуть незабюрократизованность штаба, с другой – из-за негласной борьбы Володина с замглавы руководителя администрации Президента Владиславом Сурковым.

Некоторые политологи опровергают идею об отдалении Владимира Путина от партии, а считают, что таким образом он выстраивает механизмы для дополнительной мобилизации электрората, при этом сохраняя все перспективы для "Единой России".