Эхо Москвы: "Правоохранительные органы Саратовской области продолжают применять инквизиционные методы"

Эхо Москвы: Правоохранительные органы Саратовской области продолжают применять инквизиционные методы

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" вчера в очередной раз коснулись темы полицейского произвола в Саратовской области:   

"Несмотря на предупреждение нового главы МВД генерала Владимира Колокольцева о персональной ответственности руководителей региональных управлений за законность методов работы полиции на местах, правоохранительные органы Саратовской области продолжают применять инквизиционные методы в отношении граждан.

Громким скандалом оборачивается история с допросом предпринимательницы Марины Шуляк, который проводил замначальника ГУ МВД по Саратовской области полковник Полтанов. В результате допроса женщина едва не умерла, оказавшись на больничной койке. Через своего адвоката Марина Шуляк передала заявление на имя главы следственного управления СКР по Саратовской области, в котором подробно рассказала о незаконных методах выбивания показаний.

К допрашиваемой, которой не предъявлялось никаких обвинений, не был допущен адвокат. Ей было отказано в вызове врача. Полковник Полтанов оскорблял и хватал за руки женщину, требуя признательных показаний в том, чего она не совершала, угрожая надеть наручники и закрыть в камере с уголовниками.

Ранее Марина Шуляк и еще ряд саратовских предпринимателей вместе с депутатами Госдумы обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить факты злоупотреблений в саратовской полиции. В ответ полицейские провели обыски и жестокие допросы граждан, которые на них жаловались в Москву. В связи с этим 14 депутатов Госдумы направили обращение Генпрокурору Юрию Чайке и новому главе МВД Владимиру Колокольцеву с требованием пресечь беззаконие в действиях полиции Саратовской области и строго наказать виновных".