Эколог удивился стремительной прокурорской проверке по делу об "иностранных агентах"

Эколог удивился стремительной прокурорской проверке по делу об иностранных агентах

Проверка по делу о работе НКО "Партнерство для развития" в интересах иностранных государств прошла на удивление стремительно. Таким мнением поделился один из учредителей организации Андрей Пинчук с корреспондентом ИА "Версия-Саратов". Вчера он также опубликовал сообщение в социальной сети Facebook о том, что он и Ольга Пицунова получили постановление о возбуждении в отношении них административного дела. Напомним, в настоящее время он и общественница Ольга Пицунова участвуют в судебном заседании по статье 19.34 КоАП РФ - "Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

"“Забавно” и то, что документ подписан 22-го числа, то есть получается, что когда в прокуратуре отказались комментировать дело журналистам "Коммерсант-Волги", мотивируя тем, что "проверка только началась", на самом деле проверка уже закончилась! К чему бы такая скрытность?" - недоумевал он на странице своего профиля.

В телефонной беседе Пинчук также добавил, что в рамках проверки проводилась некая экспертиза. "Что за экспертиза была — не знаем. Вызывает интерес, что материалы, которые мы передавали — они касаются экологии. А на экспертизу передавали политологу. Непонятно, как политолог может оценивать экологические материалы. То есть было политологическое исследование", - сказал он.

Собеседник также рассказал о том, что в документах отдельно фигурируют два вопроса. Один из них связан с деятельностью Балаковской АЭС, другой — полигона хранения радиоактивных отходов в Татищево. "Прокурор сделал запрос в "Росатом", являются ли они вредными. Пишет, что получил ответы о безопасности объектов. Дальше он делает вывод о том, что наша деятельность носит клеветнический характер. Что мы создаем иллюзию экологической опасности", - добавил Пинчук.