Эколог усомнилась, что многолетние тополя во дворе на Огородной были спилены законно

Эколог усомнилась, что многолетние тополя во дворе на Огородной были спилены законно
Место событий / © ИА Версия-Саратов

Общественница и эколог Ольга Пицунова прокомментировала ситуацию в Заводском районе, где во дворе дома по Огородной были спилены простоявшие не одно десятилетие тополя.

"Просто так взять и спилить что-то нельзя — нужно пройти цепочку согласований. Первым делом организация, которая управляет домами, должна была обратиться в "зеленую комиссию", которая работает при администрации города, и получить ее разрешение на вырубку деревьев. Заявление о вырубке вместе с протоколом общего должны быть рассмотрены на заседании. Жильцы сами должны решить, что они хотят сделать с деревьями — обрубить, снести, или что-то еще.  То есть, в бумагах должно быть сказано,  зачем это нужно. До проведения заседания "зеленая комиссия" должна выехать на место и посмотреть деревья, которые предполагаются к сносу или обрезке, дать свои заключения. Если принимается решение о сносе, то оно направляется в администрацию района, где бумагу должен подписать глава", - рассказала Пицунова.

По словам эколога, за ее многолетнюю практику охраны зеленых насаждений она "ни разу не видела, чтобы те, кто спиливают деревья, имели при себе разрешение". Если у коммунальщиков не оказывается при себе необходимых бумаг, то горожане могут смело звонить в полицию, а также в мэрию. "Достаточно позвонить в администрацию и попросить контакт "зеленой комиссии", а у них спросить, выдавалось ли разрешение на снос конкретного объекта", - заявила Пицунова

Справка

Комиссия по контролю за сохранением и созданием зелёных насаждений на территории города (так называемая "зеленая комиссия") была создана в 2011 году как структурное подразделение мэрии областного центра. В ее состав входят сотрудники городских комитетов по архитектуре и градостроительству, дорожному хозяйству и транспорту, заместители глав районных администраций, представители ГУПП "Институт Саратовгражданпроект".