Экологи связывают мглу над Саратовом с техногенными выбросами

17 августа 2013, 08:45
Экологи связывают мглу над Саратовом с техногенными выбросами

Сегодня в Саратове, рядом с новым зданием ТЮЗа, состоялся сход граждан, обеспокоенных экологической обстановкой в городе. За прошедшую неделю многие жители Саратова неоднократно отмечали мглу над городом, которую метеорологи и чиновники пытались объяснить по-своему. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в атмосферном воздухе были превышены гигиенические нормативы по содержанию оксида углерода – в 1,1-1,2 раза, и диоксида азота в Кировском районе – в 1,4 раза. Городская администрация, в свою очередь, заявила, что образовавшаяся мгла – это гарь от лесных пожаров в других регионах.

На сегодняшнюю встречу явились несколько общественников и представители региональных СМИ. Организатор схода общественник Сергей Перепеченов заявил, что многие из его знакомых, приглашенные сегодня, жаловались на ухудшение здоровья в последнее время.
Экологию объяснили возникшую мглу над Саратовом химическими выбросами с предприятий региона. Сергей Перепеченов рассказал, что он и его сподвижники уже предлагали перевести в усиленный режим работы все очистные системы предприятий.

Экологическое неблагополучие общественники связали также с регулярной вырубкой деревьев в Саратове. Об этом на сходе заявили экологи Ольга Пицунова и Лидия Виненко. «У нас сохнут каштаны. Они становятся не желтыми, а коричневыми! Это очень тревожный признак – это говорит об их болезни. Каштан сигнализирует о том, что у нас очень плохая экология, – выразила беспокойство Виненко. - А первые посохшие каштаны в этом году я увидела уже 15 июня. Кроме того, за два года, по официальным данным, в Саратове было вырублено 5 200 тополей. А тополя чистили нам воздух: они диоксин кушали, они очень много чего кушали».

Общественница также напомнила присутствующим, что от засухи в 1921 году Саратов спасали посадки калифорнийского клена, а не декоративных растений, на которые в настоящее время заменяются деревья в городе.