За год специалистам удалось предотвратить ущерб от несанкционированных свалок на 50 миллионов рублей

29 декабря 2017, 14:07
За год специалистам удалось предотвратить ущерб от несанкционированных свалок на 50 миллионов рублей
Татьяна Крылова / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области за год выявлено 145 нарушений природоохранного законодательства, сообщила заместитель начальника управления государственного экологического надзора Татьяна Крылова на сегодняшнем заседании коллегии минприроды.

В 2017 году сотрудники ведомства провели 36 плановых и 86 внеплановых проверок. В результате к административной ответственности привлекли 129 юридических и физических лиц. Их оштрафовали на 2, 295 млн рублей. Уже удалось взыскать 1,044 млн рублей. Пять административных дел находится на исполнении у судебных приставов. 46 нарушителей не выполнили предписания, административные дела направлены в мировой суд.

"В этом году число плановых проверок сократилось. Основным направлением стало проведение рейдов. Министерство провело 318 выездов. Выявлено 480 несанкционированных свалок площадью более 61 га. 274 из них в настоящий момент ликвидированы. Площадь расчищенной территории составила 19 га. Экологический ущерб от стихийного сброса мусора оценили в 50 млн рублей", - рассказала чиновница.

Выступающую попросили уточнить позицию ведомства относительно состояния Волги и новых изменений, внесенных в генплан "Гипрогором". "Не совсем по адресу вопрос. Волга является объектом федерального водного надзора, ей занимаются другие ведомства. И по генплану тоже не готова сказать, мы не играем роль в его формировании", - ответила Крылова.