Экраны кризиса: новых кинотеатров в Саратове в ближайшие годы не откроют

Экраны кризиса: новых кинотеатров в Саратове в ближайшие годы не откроют
На премьере фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» в 1896 году / © dpdmitrov.ru

За один день нового 2018 года, а именно 2-е января, жители Саратовской области и гости региона потратили на билеты в кино почти 7,5 миллиона рублей. Об этом свидетельствуют данные единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (далее – ЕАИС). У прокатчиков есть повод откупорить шампанское. Но в обозримом будущем смотреть фильмы жителям Саратова предстоит только в тех кинотеатрах, что уже работают. Новых не ожидается. Почему?

Прилетит вдруг волшебник

В последние несколько лет в саратовской глубинке стало тоже возможно посмотреть фильмы в том качестве, к которому привыкли жители крупнейших городов региона. В некоторых райцентрах были модернизированы старые кинотеатры или кинозалы домов культуры. В большинстве случаев они не являются полноценными бизнес-проектами, способными окупать затраты владельцев или инвесторов. Чаще всего речь идет об усилиях Фонда кино и власти по устранению "кино-неравенства".

Так, в Пугачеве незадолго до новогодних каникул 2016 года открылся современный кинотеатр с двумя залами (на 250 и 90 посадочных мест) и 3D-оборудованием. "Он заработал вновь спустя 15 лет", отметил один из местных чиновников на торжестве. По данным областного министерства культуры, кинотеатр обустроили в рамках специальной федеральной программы.

Тогда же, в декабре 2016-го, принял зрителей обновленный кинотеатр "Октябрь" в райцентре Романовка. Деньги на переоснащение выделил Фонд кино. Ранее грант в 5 миллионов рублей на модернизацию кинозала "Культурно-досугового центра имени Бориса Андреева" получила и администрация Аткарска.

В конце 2017 года кинотеатр после реконструкции презентовали в Аркадаке. В торжестве принял участие даже губернатор Валерий Радаев. Как сообщила его пресс-служба, из все того же Фонда кино была получена субсидия на закупку и установку кресел и оборудования. Само здание 1959 года постройки тоже требовало капремонта. Во время поездки в Аркадак летом губернатор решил выделить району бюджетный кредит (2,5 млн. рублей). В результате кинотеатр удалось ввести в эксплуатацию до конца года.

В пресс-релизах областной администрации разных лет можно встретить упоминания о том, что только в рамках конкурса Фонда кино за 2016 год регион получил на модернизацию и создание новых зрительских мест для семи кинотеатров в пяти районах области - Аткарском, Вольском, Романовском, Марксовском и Пугачевском - 35 миллионов рублей.

Межпоселенческие киносвязи

Сколько организаций в Саратовской области занимается кинопоказом? После развала советской системы проката большинство кинотеатров перешли в частные руки и были перепрофилированы под магазины, склады, клубы и иную деятельность. Даже в Саратове число действующих кинотеатров еще недавно можно было пересчитать по пальцам.

DSC04712.JPG

Сейчас "Список зарегистрированных демонстраторов фильмов", с которым можно ознакомиться на сайте ЕАИС, на территории Саратовской области насчитывает более 110-ти организаций. Причем мультиплексы (так принято называть многозальные кинотеатры), включая крупнейшие объекты Саратова, идут в этом списке как одна единица – наряду с домами культуры и кинотеатрами с одним залом.

Львиную долю в этом перечне занимают сельские и муниципальные учреждения в районах области. Реформы и переименования последних лет привели к тому, что в базе данных они скрываются за всякими странными аббревиатурами. К примеру, в центре Екатериновского района кино показывает "РМУК "ЕМСКО", в Самойловке - "МБУК РЦДК", в Аркадаке кинотеатры "Мир" и "Космос" контролируются "МРУК "ЦКС". В домах культуры в Сторожевке и Татищево фильмы демонстрирует сеть со сложносочиненным названием "Структурное подразделение МАУК "Межпоселенческая ЦКС".

На уровне региона есть также "Саратовский областной киновидеоцентр", имеющий в ряде районов собственные филиалы.

Ловите зрителей сетями

Если судить по перечню, примерно половина организаций, которые крутят кино в Саратовской области, не входят в кинопрокатные сети. Хотя в ряде случаев эти данные не точны. К примеру, почему-то не имеет сетевого статуса 5-зальный кинотеатр "Синема 5", расположенный в Саратове. Хотя он управляется одноименной сетью наряду с кинотеатрами в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Оренбурге и других городах.

Некоторые кинотеатры на территории области за последние годы перешли под контроль средних и малых сетей. Так, кинотеатр в упоминавшемся Пугачеве, а также в Марксе входят в сеть "Тетерин фильм". Кинотеатр в Балашове подчиняется сети "Люмен Фильм".

Самое значительное число объектов за пределами Саратова - у сети "Премьер-Зал". В базе данных ЕАИС указано, что в нее входят "Киноконцертный досуговый центр "Современник" в Петровске, Городской центр искусств Балаково, Дом кино "Маяк" в Александровом Гае, "Культурно-просветительный центр досуга и кино им. Б.Андреева" в Аткарске и даже филиал федерального казенного предприятия Росгосцирк – саратовский цирк. У него, оказывается, тоже есть официальный статус демонстратора фильмов и соответствующий идентификационный номер.

В Саратове местные бизнесмены самостоятельно (то есть, без участия сетей) управляют кинотеатрами "Победа" (3 зала) и "Саратов" (1 зал), а также мультиплексами "Happy cinema" (7 залов) и "Oscar" (5 залов). Последний открылся перед новогодними праздниками в новом торговом комплексе "Победа плаза", который расположен рядом с Крытым рынком.

В других крупных торговых центрах действуют сетевые кинотеатры. В ТК "Сити Молл" в Заводском районе - упоминавшийся "Синема 5". В ТК "Синий кит" в Юбилейном - "Премьер фильм" (2 зала). На его сайте указано, что так называется и одноименная "сеть кинотеатров". Второй город присутствия сети – Сальск (Ростовская область). Других городов сайт компании не выдает.

Фильмы также по-прежнему показывают в Доме Кино на Октябрьской, со знаменитой фразой В.И.Ленина на главном фасаде здания. Там действуют два зала (на 140 и 42 места).

DSC04761.JPG

Крупнейший кинопрокатчик Саратовской области – федеральная компания "Синема Парк". Здесь у нее два кинотеатра, оба расположены в Саратове  – в ТЦ "Триумф молл" (9 залов) и в ТЦ "Галерея Тау" (8 залов).

Владельцем "Синема Парк" отечественная деловая пресса называет миллиардера Александра Мамута. Компанию он купил в начале прошлого года, а к концу года приобрел еще и сеть "Формула кино". В результате, как писали недавно в русской версии журнала Forbes, предприниматель "стал недосягаем для остальных игроков рынка". Сам он оценивает долю своих кинотеатров в "14-15 процентов" от общего объема.

Прошлой весной, кстати, Александр Мамут приезжал в Саратов. Поводом для визита стал всероссийский форум  "Среда для жизни". Это мероприятие у нас провели федеральное министерство строительства и Агентство ипотечного жилищного кредитования совместно с "горячо любимым" с недавних пор горожанами и депутатами консалтинговым бюро (КБ) "Стрелка". Г-н Мамут посетил форум как председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". КБ – это отдельная компания, созданная несколько лет назад на базе консалтингового подразделения института. По данным СМИ само КБ тоже принадлежит миллиардеру.

Не прячьте ваши денежки

Какой объем денег проходит через саратовские кинокассы?

Если верить данным ЕАИС, в 2017 году на территории Саратовской области сборы составили более полумиллиарда рублей.

Саратовская.PNG

Сборы с 30 декабря 2017 по 8 января 2018 в Саратовской области

Самым кассовым традиционно стал январь. Тогда саратовцы и гости региона принести в кинотеатры без малого 80 миллионов рублей. Это больше, к примеру, чем за июль и август 2017-го вместе взятые. Причем 45 миллионов кинотеатры собрали всего за 8 новогодних праздничных дней.

Второе место в прошлом году разделили март и ноябрь (59 с лишним миллионов рублей каждый). Третье место по сборам оказалось у мая (47 миллионов). Меньше всего жители области потратили денег на кино в августе (34 миллиона).

Динамика расходов граждан на кинобилеты в течение года и в конкретные месяцы предсказуема. Больше всего на кино тратят, как правило, 2-го января. В прошлом году за этот день саратовцы принесли в кассы 6,8 миллиона рублей. В следующие пару дней сборы немного снижаются, затем обычно следует новый пик 5-6-го числа.

Волгоградская.PNG

Сборы с 30 декабря 2017 по 8 января 2018 в Волгоградской области

В обычный зимний уик-энд 2017-го жители Саратовской области тратили на кино в день в среднем по 3 миллиона рублей. Очень четко на сборы влияют праздничные дни и всякие даты. К примеру, цифра за 13 февраля 2017 года – 844 тысячи рублей. А за 14-е, в День святого Валентина, - уже 1,8 миллиона рублей  (несмотря на то, что он не был выходным).

Эти данные служат неплохим подтверждением других экономических тенденций. В первую очередь, по состоянию доходов граждан.

За минувшие 10 праздничных дней, с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018-го, жители Саратовской области израсходовали на билеты в кино 48 миллионов рублей. В частности, 2-го января они принесли в кассы 7 миллионов 437 тысяч.

Воронежская.PNG

Сборы с 30 декабря 2017 по 8 января 2018 в Воронежской области

В соседней Волгоградской области, со схожей численностью населения и экономической ситуацией, цифры получились практически идентичные. А вот в Воронежской, чье население (2,3 млн человек) даже ниже, чем в Саратовской, жители региона купили кинобилетов за ту же декаду сразу на 65 миллионов рублей. По таким цифрам становится понятно, у жителей каких регионов сравнительно более высокие доходы, чем у саратовцев.

Саратов посмотрит за всех

При всех кризисных проявлениях сборы кинопроката в нашем регионе в рублевом выражении пока растут. В декабре 2015 года саратовцы принесли в кино 29 миллионов, в декабре 2016-го – 39 миллионов, в декабре 2017-го - 41 миллион рублей.

DSC03299.JPG

О чем свидетельствует этот рост? Первый вариант ответа: жители области стали чаще посещать кинозалы. Второй: ходить стали не больше, а может быть, даже меньше. А увеличение оборотов связано с ростом цен на билеты.

Чтобы сделать уверенный вывод, необходима дополнительная статистика. Например, о количестве посещений киносеансов. В нашем регионе оно резко выросло в 2011-м и тогда же достигло пика последних лет. Число зрителей составило 2 миллиона 161 тысячу. Причем на один Саратов пришлось более 1,5 миллионов посещений. В 2013-м году такие же данные продемонстрировали, что активность кинозрителей и регионе, и в целом по стране снизилась.

За 2014 год, как сообщили редакции в Саратовтстате, число посещений сеансов в целом по области составило 1 миллион 823 тысячи. 1,3 миллиона из них пришлось на кинотеатры Саратова.

Официальные цифры за следующие три года – 2015-й, 2016-й и 2017-й – нашему агентству получить не удалось. Причина в том, что статистика больше не запрашивает у участников рынка эти показатели. "Приказом Росстата от 08.10.2015 № 464 сбор сведений по форме № 10-НК "Сведения о работе организации, осуществляющей кинопоказ" отменен, начиная с отчета за 2015 год", - сообщили редакции из Саратовстата в ответ на официальный запрос.

DSC03300.JPG

По данным, которые можно встретить в Интернете, в 2015-м году 8 кинотеатров Саратова собрали на билетах по средней цене в 229 рублей 343 миллиона рублей. Их принесли в кинозалы 1 млн 496 тысяч человек. На одного саратовца в 2015-м пришлось 1,8 купленных билета в кино.

Подобной статистики по другим годам обнаружить, увы, не удалось.

Ранее представители кинопроката говорили о том, что на кинобизнес в последние годы влияет множество негативных факторов. Привлекать в залы старшие поколения по-прежнему нечем, а из-за демографической ямы в стране уменьшается количество молодежи - основных посетителей кинозалов. Кроме того, против кинотеатров играет и  высокая лояльность населения к пиратству в сочетании с глубоким проникновением Интернета.

Вот такое кино

Пока можно констатировать, что ренессанс кинопроката в Саратове завершен. В том смысле, что введенные в действие до конца 2017 года кинозалы — это всё, что нам светит во всех смыслах этого слова на ближайшие годы.

Причин для этого как минимум две.

Первая: новые кинотеатры как отдельные сооружения бизнес больше строить не будет. Особенно в провинции. Разместить мультиплекс в торговом комплексе дешевле и во всех смыслах выгоднее, чем возводить специальное здание или реконструировать под кинотеатр уже готовое. Кинотеатры как якорные арендаторы имеют специальные условия в торговых центрах, поскольку привлекают туда аудиторию. Сами комплексы и находящиеся на их территории магазины, в свою очередь, тоже обеспечивают поток потенциальных зрителей для заполнения кинозалов. Этот взаимовыгодный симбиоз отсутствует в тех случаях, когда киноцентр существует в городском пространстве сам по себе.

В этом смысле будущее отдельных кинотеатров тоже оказывается под угрозой. В 2013-м году в Заводском районе был закрыт однозальный советский кинотеатр "Темп", которому в борьбе за зрителя не помогла даже реконструкция и новое оборудование. (Теперь в этом здании располагается муниципальный театр "Версия").

Кинотеатр "Саратов" после реконструкции в середине нулевых на несколько лет получил статус монополиста в самом большом по численности населения Ленинском районе города. Теперь его будущее тоже оказывается под вопросом. Ведь за последние пару лет на расстоянии нескольких автобусных остановок от него заработали сразу два мощных мультиплекса — "Синема Парк" в "Тау" (8 залов) и "Happy cinema" в "Happy Mall" (7 залов). Как долго "Саратов" с одним залом в условиях кризиса сможет противостоять таким мощным конкурентам, пока не понятно. Это тем более грустно, поскольку кинотеатр располагает одним из самых больших в городе экранов и относительно новой аппаратурой.

Другим очагом острой конкуренции кинотеатров снова становится центр Саратова. Кинотеатр "Пионер" показывать кино перестал, став культурным центром, зато сразу пять залов открыл "Oscar". До последнего времени в городе еще не было прецедента, чтобы два конкурирующих многозальных кинотеатра - в данном случае, "Победа" и "Oscar" - располагались буквально в соседних зданиях.

DSC05506.JPG

Вторая причина: в ближайшем будущем в Саратове не планируется открытие новых крупных торговых комплексов, в составе которых могли бы заработать кинотеатры. Проекты, которые анонсировались ранее, из-за кризиса были заморожены. Новых по тем же причинам пока не заявлено.

Возможно, в районах области продолжится реконструкция и модернизация старых кинотеатров и залов по федеральным грантам. Но, как уже говорилось, это не совсем бизнес-история.

Жителям же Саратова в обозримой перспективе новых кинотеатров ждать не стоит. С одной стороны, 40 с лишним залов, которые работают сейчас в их составе, для города - уже немало. И этот выбор точно шире и богаче, чем был еще несколько лет назад.

С другой стороны, на весь поселок Юбилейный, включая поля новых и строящихся жилых башен в сторону Усть-Курдюма, приходится лишь два кинозала в ТК "Синий кит". В районе СХИ нет ни одного - владельцы бывшего ДК "Рубин", перестроившие его в торговый центр, кинотеатра в здании не предусмотрели.

Отсутствуют кинозалы и в непрерывно разрастающемся Солнечном. Жителям "солнечных" кварталов, СХИ, 6-10-й Дачных, Елшанки, Поливановки, Жасминки, Сокола и других частей города в будущем придется ездить в кино в крупные торговые центры. В Заводском районе, по всем признакам, ситуация тоже не изменится.

Падение уровня жизни в сочетании с и без того низкими саратовскими зарплатами снова делает кино "важнейшим из всех искусств" для населения. А может быть, даже единственным доступным способом досуга. И хорошо еще, если денег у среднего саратовца не перестанет хватать хотя бы на походы в кинотеатры. В противном случае затянувшаяся депрессивная сага рискует превратиться, как сотню лет назад, в энергичный исторический триллер.