Экс-губернатор Саратовской области будет рассказывать магистрантам о стартапах и стратегическом планировании

Экс-губернатор Саратовской области будет рассказывать магистрантам о стартапах и стратегическом планировании
На фото: Дмитрий Аяцков / © ИА "Версия-Саратов"

Первый губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, заместитель генерального директора ООО "Мебельная фабрика Мария" Григорий Гейфман и руководитель ЭПО "Сигнал" Александр Никонов попытаются передать 30 магистрантам свои знания о стартапах и стратегическом планировании. Они будут сотрудничать с магистратурой MBA ИРБиС СГТУ. Каждый из них начнет работать с группами по 10 человек. Абитуриенты с высшим образованием должны будут пройти входной тест, сдать эссе о бизнес-идее, пройти другие испытания и попасть к одному из "наставников".

На пресс-конференцию каждый из них принес предметы, которые у них ассоциируются со стратегическим планированием. Аяцков и Никонов пришли с часами. "Время — единственный показатель, — объяснил директор "Сигнала". — Стратегия — искусство военных действий. Можно выигрывать битвы, но проигрывать сражения. Если рассматривать жизнь как сражение, наше положение во времени может быть важнее, чем текущее состояние. Можно рассчитывать шаги на год-два, а можно на 10-15 лет.

"Я ставлю себе 12 главных дел, которые нужно завершить в течение года, — продолжил Аяцков. — Как правило, все эти главные дела выполнимы. Нужно представлять время так, чтобы все успеть. Я планирую день, месяц, год. Страна ушла от плановой системы, но весь мир планирует. Если вы будете четко планировать доходы и расходы, работу и отдых, то на все хватит времени с избытком. Если прозябать - ничего не получится, и вы будете винить в этом кого-то".

Григорий Гейфман пришел с кнутом камча. Этот сувенир он привез из командировки. По его словам, в предпринимательской деятельности бизнесмен должен обладать жесткостью. "В какой-то момент надо обязательно стукнуть или гавкнуть. Бизнес это всегда война, в которой ты борешься в первую очередь с собой", — пояснил он. Говоря о стартапах, Гейфман призвал молодых предпринимателей работать с чем-то, что может изменить мир. "Все венчурные фонды, инновационные бизнесы связаны с этим. Если вы можете придумать что-то принципиально новое, вот об этом надо подумать", — заметил коммерсант.