Экс-министр спрогнозировал рост цены на электричество быстрее инфляции

Экс-министр спрогнозировал рост цены на электричество быстрее инфляции
© ИА «Версия-Саратов»

Цена на электроэнергию в Саратовской области в ближайшее время будет расти быстрее, чем инфляция. Об этом на презентации инвестпроектов в правительстве региона заявил представитель компании "Электросбыт", экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Кирилл Горшенин. В связи с этим организация решила создать собственную систему генерации электроэнергии, пояснил он.

В Саратове планируется построить две газопоршневых электростанции. Одна из них будет создана на базе котельной в поселке Юбилейный, еще одна — на базе котельной на Шелковичной рядом с "НИТИ-Тесар". По словам Горшенина, если этого не сделать, то крупные клиенты, покупающие электроэнергию, создадут свои системы генерации.

Новые объекты помогут спрогнозировать стоимость электричества и замедлить рост цен. Так, компания сможет предоставлять энергию на 3-3,5% дешевле. Кроме того, побочным продуктом станций станет тепло, которое также планируется продавать. В настоящее время "Электросбыт" выбирает марку оборудования, после чего специалисты приступят к проектированию. Начало строительства запланировано на первые месяцы 2018 года, а уже к осени начнется генерация электроэнергии.

На проект необходимо 550 млн рублей, из которых 245 млн рублей планируется взять в кредит. Благодаря проекту будет создано до 10 рабочих мест, проект принесет налогов на сумму почти 12 млн рублей, заверил Горшенин.

Заслушав доклад, представитель гарантийного фонда заявил, что проект для него очень интересен. Организация намерена оказать поддержку по максимально возможной сумме поручительства — 23 млн рублей. Председатель правления корпорации развития малого и среднего предпринимательства Александр Браверман заявил, что бюджет проекта "относительно невелик", притом инвесторы готовы вложить порядка 30%. Срок окупаемости проекта составляет 4 года, что немного для такой инициативы. "Мы готовы принять проект в работу и рассмотреть его достаточно быстро", - заверил Браверман.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?