Экс-политтехнологи ЕР: «У нас будет предостаточно времени, чтобы показать всё, что у нас есть, и рассказать всё, что мы знаем»

без названияВ приёмной общественной комиссии по мониторингу реализации в Саратовской области послания Президента РФ Федеральному собранию прошла пресс-конференция, в которой приняли участие известные политтехнологи Сергей Почечуев и Игорь Осовин.

Основную тему пресс-конференции обозначил Сергей Почечуев: «Мы хотели бы рассказать вам об итогах деятельности общественной комиссии. Они неутешительны — в первую очередь для той политической силы, которая взяла на себя ответственность за происходящие социально-политические процессы».

Председатель совета комиссии Владилен Поляничкин решил начать с благодарностей: «Мы благодарны редакции подпольной газеты «Единой России» «Политдозор» за то, что она вовсю нас пиарит, даёт нам задания, определяет наш круг интересов. Если бы её не было, то многие бы и не знали, что такая общественная комиссия существует».

Руководитель рабочей группы по мониторингу муниципальной системы образования Саратова Вячеслав Трофимов напомнил основные направления комплексного проекта модернизации образования: развитие материальной базы школ, повышение уровня оплаты труда учителей, перевод на подушевое финансирование. «Таким образом предполагалось создание равных условий для школ, независимо от того, где они располагаются», - отметил Вячеслав Иванович.

Трофимов рассказал, что для мониторинга были выбраны в случайном порядке 12 школ Саратова — по две в каждом районе: «Анализ показал, что первая задача комплексного проекта — развитие материальной базы — не выполняется. При посещении мы увидели, что наличие оборудования в таких кабинетах, как физика, химия, биология, в спортивных залах чаще предполагается, чем наличествует». Вячеслав Иванович рассказал и о том, что в ряде школ не выполняются обязательства по оплате труда: «14 тысяч 900 рублей — это показатель, который приняла на себя область, взяв обязательство и утвердив это обязательство в законе Саратовской области. Это нормативный акт. Но средний показатель по выбранным школам — 13,1 тысяч рублей. Значит, закон не выполнен».

В качестве наглядного примера члены комиссии продемонстрировали фото, сделанные в саратовской школе № 17 — обшарпанные стены, потолки в потёках, отсутствие оборудования в кабинетах химии и физики, а также в спортивном зале: «На фоне сайта КПМО, где данная школа, как и все, выглядит блестяще, реальность удручает. По данным БТИ, износ здания составляет 44 % - состояние фундамента, стен и перекрытий неудовлетворительное».

Пристальное внимание общественников привлекла так называемая реорганизация 17-й школы - путём слияния её со школой № 30. Вячеслав Трофимов рассказал об одном весьма интересном факте: «По данным главы администрации Кировского района Пилипенко, с 1 сентября 2009 года в школе № 30 занятия не осуществляются в связи с отсутствием учащихся. Сейчас в школе находится 13 человек персонала — их стало даже больше, чем тогда, когда школа работала. При полном отсутствии учеников и учителей, бюджет этого учебного заведения на 2010 год составляет 2 млн 700 тыс. рублей».

Накопившиеся факты позволили членам комиссии написать коллективное обращение Генеральному прокурору Юрию Чайке. Наиболее яркие моменты этого письма Сергей Почечуев зачитал на пресс-конференции: «Безнаказанность главы администрации Саратова Вячеслава Сомова, который несет ответственность за выявленные нарушения, по мнению общественников и представителей СМИ, объясняется тем, что его на этом посту все воспринимают как ставленника секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. Тем не менее, члены комиссии считают, что законность и порядок должны быть превыше интересов отдельных лиц и даже политических партий, тем более ни Сомов, ни даже Володин не являются единственными выразителями воли такой многочисленной партии, как «Единая Россия». По мнению членов комиссии, ознакомившихся с выводами рабочей группы по мониторингу муниципальной системы образования Саратова, такая порочная практика пренебрежения законом явилась следствием кадровой политики, на протяжении целого ряда лет проводимой Вячеславом Володиным, как в сфере государственного управления, так и в сфере муниципального управления Саратовской области. Зачастую вместо честных и грамотных специалистов на руководящие посты, в том числе и в сфере образования, по указанию свыше назначались преданные «Единой России» и лично Володину люди, не являющиеся профессионалами в своем деле и не обладающие высокими морально-нравственными качествами. Низкий уровень правосознания этих людей, занявших благодаря партийному ресурсу высокие государственные и муниципальные должности, привел к тотальной системе безответственности и вседозволенности, к коррумпированности практически всей бюджетной сферы, и в первую очередь – сферы образования».

Под самый занавес пресс-конференции Сергей Почечуев прокомментировал иск депутата ГД РФ Николая Панкова, поданный в Заводской районный суд:

«Мы очень рады, что противная сторона проявила суицидальное сознание. Потому что ничем иным, как самоубийственными шагами с их стороны, это назвать нельзя. Вначале после нашей памятной пресс-конференции следует громкое заявление Николая Васильевича Панкова, которое тиражируется и в федеральных СМИ, о том, что он расценивает прозвучавшее как очень серьёзное обвинение и будет отстаивать свои честь и достоинство в суде. Затем не проходит буквально и дня, как его доблестные помощники Абросимов и Чуйченко собирают ответный брифинг, где заявляют о том, что они не будут судиться. Потому что они считают, что информация прозвучала из уст людей неадекватных, склонных к шизофрении и они считают ниже своего достоинства с этими людьми судиться. То есть, для Панкова, депутата Госдумы, это в порядке вещей, а для его помощников — это ниже их достоинства. Налицо расхождение не то чтобы точек зрения — налицо отсутствие какой-либо выверенной, продуманной тактики своих действий, что свидетельствует о наличии панических настроений и настоящей истерики, которая наблюдается там».

Политтехнологи рады обращению Панкова в суд: «Нам представится уникальная возможность на открытой публичной площадке изложить массу информации, которой мы не смогли поделиться в рамках пресс-конференции. Она длилась 2,5 часа, а суды могут длиться годами. У нас будет предостаточно времени, чтобы показать всё, что у нас есть, и рассказать всё, что мы знаем».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции