Эксперт-аграрий предрек жару

Эксперт-аграрий предрек жару
© 3mv.ru

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" попросил эксперта-агрария рассказать о том, каким будет год для сельчан и стоит ли ждать большого урожая.

По словам Геннадия Желудкова, который ведет многолетние дневники-наблюдения за погодой и ее влиянием на результаты сельхозтруда, посевная начнется позже обычного – 20 апреля. Но это только по сравнению с последними 4-5 годами. Если брать более долгий временной отрезок, то это вполне обычные для нашей области сроки.

Год, судя по его наблюдениям, будет влажным (с большим количеством осадков) и теплым (с резким потеплением и даже жарой во второй половине июня). Урожайность зерновых будет меньше прошлогодней, но в целом неплохая, выше обычной. Снега выпало много, зима была настоящей, русской, влаги в почве достаточно, аномального потепления в апреле не ожидается.

Совет Геннадия Желудкова для всех аграриев такой: нужно обратить внимание на химические средства защиты растений от болезней, сорняков, вредителей. Влажное и теплое лето дает толчок размножению сорняков и насекомых.