Эксперт о жалобах на табачную фабрику: "Это является не промышленными выбросами, а ароматическим запахом"

Эксперт о жалобах на табачную фабрику: Это является не промышленными выбросами, а ароматическим запахом
Наталья Кечина

По сравнению с прошлым годом плата предприятий за негативное воздействие на окружающую среду снизилась. Это связано с вступлением в силу федерального закона. Согласно документу, с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют стационарные установки, выбрасывающие в атмосферу загрязняющие вещества, взимание налогов прекратилось. Об этом сообщил председатель комиссии по экологии региональной Общественной палаты Андрей Крупин на сегодняшнем заседании.

В прошлом году, по его словам, за счет этой платы областной бюджет получил 6,5 млн рублей. "Мы теряем бюджетные деньги", - подчеркнул Крупин. Он также сообщил, что суммарный выброс в атмосферу загрязняющих веществ только от автомобилей на сегодняшний день составляет 70%.

С этим согласилась начальник отдела экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Наталья Кечина. "Основная проблема - автотранспорт, 30% которого находится в Саратове", - подчеркнула Кечина. Наибольшая концентрация загрязнения окружающей среды, по ее словам, зафиксирована в районе магистралей, на Сенном, в Заводском и Ленинском районах. "Нужно повышать экологический класс автомобилей. ГИБДД не ведет сейчас учет этого", - отметила Кечина.

Однако, как заметила начальник отдела, в прошлом году по Саратову ситуация с загрязнением атмосферы немного улучшилась. "Это говорит о том, что в городе стали появляться соответствующие машины", - отметила Кечина.

На вопрос, поступают ли жалобы от населения по выбросам на табачной фабрике, начальник отдела ответила отрицательно. "Это является не промышленными выбросами, а ароматическим запахом. Нами была разработана методика инвентаризации, которая носила рекомендательный характер. Мы ее довели до фабрики и Роспотребнадзора, однако на сегодняшний день мы пока не видели никакой инвентаризации. Тем не менее жалоб за последнее время не поступало", - подчеркнула Кечина.

Она также высказала необходимость поставить в Вольске пост, который бы передавал информацию по загрязнению в гидрометцентр. Таковых постов на сегодняшний день в Саратове насчитывается десять, а в Балаково - три.