Эксперт рассказал, как сэкономить в магазинах

Эксперт рассказал, как сэкономить в магазинах
© ИА Версия-Саратов

Цены на продукты питания порой значительно различаются в соседних магазинах. Координатор федерального проекта "За честные продукты" Александр Бражко рассказал, как покупатели могут сэкономить при покупках.

Во-первых, не стоит покупать самые дешёвые товары. Торговые сети устанавливают свои наценки, которые могут превышать 100% от цены производителя. Например, себестоимость литра фермерского молока 20-30 рублей, а в магазинах оно стоит 50-60 рублей. Всё, что дешевле, скорее всего, окажется подделкой. У самых дешёвых товаров состав зачастую не соответствует этикетке. Лучше ориентироваться на среднюю цену – с учётом того, что более дешёвые продукты лежат на полках справа, а более дорогие – слева.

Во-вторых, необходимо обращать внимание на вес товара. Торговые сети часто ставят рядом с обычным товаром упаковки с яркой наклейкой "акция" – предполагается, что эти товары дешевле. Но если присмотреться, выяснится, что их вес меньше.

imgonline-com-ua-Resize-Vku8XC6th2amM6V.jpg
Александр Бражко
координатор федерального проекта "За честные продукты"

"Значит, в лучшем случае вы точно не сэкономите, а в худшем - переплатите!"

Ещё одна хитрость – ходить в магазин реже. По словам эксперта, тот, кто ходит за покупками раз в неделю, тратит на еду меньше, чем тот, кто ходит в магазин через день. Кроме того, не стоит отправляться за покупками голодным.

Также рекомендуется обратить внимание на товары, которые сети выпускают под собственными торговыми марками. По данным холдинга "Ромир", сейчас это один из лучших способов сэкономить.

Напомним, 5 апреля Минпромторг направил в правительство письмо с перечнем товаров, для которых предлагается ввести обязательную маркировку. В перечень вошли рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, детское питание, молочная продукция, а также ряд непродовольственных товаров. Как предполагается, маркировка поможет бороться с незаконным оборотом товаров.

Источник: Аргументы и факты