Эксперт спрогнозировал скидки на икру и красную рыбу в магазинах перед Новым годом

Эксперт спрогнозировал скидки на икру и красную рыбу в магазинах перед Новым годом
© "РИА Новости"

В преддверии Нового года торговые сети начнут делать скидки на икру и красную рыбу, чтобы привлечь покупателей и увеличить продажи. Об этом заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

По его словам, цены на икру и рыбу уже повысились из-за высокого спроса со стороны западных покупателей, предлагающих российским рыбакам более выгодные цены. Однако сейчас этот фактор перестаёт действовать.

index.png
Сергей Гудков
исполнительный директор Рыбного союза

"Ни одного фактора, который мог бы приводить к повышению цен на рыбу и красную икру, мы уже не видим. Сейчас будут другие факторы - активность розничных сетей, которые должны привлекать потребителя, а чем, как не скидками".

При этом, по его мнению, скидки являются не спонтанным ходом, а изначально были заложены в ценовые контракты.

После праздников цены на икру и рыбу, как полагает исполнительный директор Рыбного союза, также не будут расти, поскольку путина в нынешнем году прошла хорошо. Отечественный рынок зависит от зарубежного спроса: иностранные оптовики готовы заплатить "чуть-чуть" больше, чем российские. Чтобы минимизировать их влияние, по словам Гудкова, нужно создать условия, при которых российским рыбакам было бы выгодно продавать свою продукцию прежде всего именно в России - например, выдавать квоты на лов рыбы с условием обязательной поставки части продукции на внутренний рынок.

Напомним, цены на красную рыбу из Хабаровского края и Сахалина в нынешнем году уже выросли на 30% из-за существенного уменьшения вылова, а красная икра дорожает ещё больше. При этом в Минсельхозе отметили, что не будут предпринимать никаких действий в связи с ростом цен на икру и рыбу, поскольку эти продукты относятся к деликатесам и регулирование цен них не планировалось.

Источник: ИА Прайм