Эксперты: 50-рублевая купюра может исчезнуть из оборота через пять лет

Эксперты: 50-рублевая купюра может исчезнуть из оборота через пять лет
© Pikabu

По данным Центробанка, россияне всё чаще расплачиваются банковскими картами и с помощью безналичного расчёта. С учётом появления банкнот в 200 рублей и 2000 рублей потребность в мелких деньгах в дальнейшем будет сокращаться, потому не исключено выведение из оборота 50-рублевых банкнот, считают эксперты, опрошенные "Газетой.Ru".

За три квартала нынешнего года россияне расплатились картами за товары и услуги почти 13 млрд раз на общую сумму 11,4 трлн рублей, а наличных денег в банкоматах стали снимать меньше. Если за девять месяцев 2016 года с карт было снято более 19 трлн рублей, то за аналогичный период 2017 года – только 18,7 трлн рублей.

Также Центробанк установил, что в российском денежном обороте наблюдается переизбыток монет – их в 1,5 раза больше, чем в еврозоне. ЦБ предложил банкам оснастить свои отделения специальными монетоприемниками, в которых россияне смогли бы обменять монеты на бумажные купюры.

Генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов полагает, что политика Центробанка по сокращению наличного денежного оборота приведёт к исчезновению из него 50-рублёвой купюры. Однако с учётом низкой инфляции это может произойти не раньше, чем через 5 лет, полагает эксперт.

Заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин прогнозирует немного другие сроки исчезновения 50-рублевок. "В ближайшее время практически полностью уйдут из обращения купюры номиналом в 10 рублей, в перспективе трех-четырех лет то же самое может произойти и с купюрами номиналом 50 рублей, поскольку оплачивать небольшие покупки (к примеру, проезд в общественном транспорте) значительно удобнее монетами", - полагает он.

Десятирублёвые монеты появились ещё в 2009 году, одновременно прекратился выпуск бумажных купюр такого номинала, однако они до сих пор не вышли из обращения.

Введение в оборот новых банкнот номиналом 200 и 2000 в этом году не поставит под угрозу существование купюр в 100, 1000 и 5000 рублей, считают эксперты. По словам аналитика ГК "Финам" Алексея Коренева, купюра достоинством 1000 рублей продолжает оставаться самой популярной в стране: на неё приходится 32% оборота, на 500-рублевые купюры – 10%, а на банкноты достоинством в 5000 рублей – 21%. Новые купюры, по его словам, займут свои ниши на рынке.

Финляндия, Голландия, Бельгия и Ирландия уже отказались от монеты достоинством в 1 2 цента, с начала будущего года к ним присоединится Италия. Как предполагает председатель правления Геобанка Михаил Сахин, ЦБ может пойти по тому же пути вывода из оборота монет самого низкого достоинства. Несмотря на то, что Центробанк уже давно не заказывает монеты в 1 и 5 копеек, их доля в обороте остаётся достаточно высокой - 11% и 9% соответственно, а 10-копеечные монеты занимают 39% оборота.

При этом эксперты полагают, что ожидать значительного роста безналичных расчётов в России не стоит: наличный оборот сокращается в основном за счёт больших городов, в целом по стране наличные деньги надолго останутся главным платёжным средством.

Напомним, банкноты номиналом 200 и 2000 рублей были официально выпущены в обращение 12 октября и с этого же дня начали поступать в оборот. Как пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, первые новые банкноты получают регионы, которые на них изображены - Дальний Восток и Крым, - а также Москва.

Источник: Газета.Ru