Эксперты: цены на бензин в России не вырастут до конца года

Эксперты: цены на бензин в России не вырастут до конца года
Фото: Максим Богодвид / © РИА Новости

Почти все нефтекомпании запланировали в конце ноября увеличить продажи бензина на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Они исполняют предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по увеличению биржевых поставок для предотвращения роста цен на бензин и дизельное топливо.

Как пояснили в пресс-службе Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, с начала месяца нефтекомпании поставили для продажи 362 тыс. т бензина и 330 тыс. т дизельного топлива. Планируется, что к концу ноября бензина на биржу поставят в среднем на 7% больше ежемесячных поставок, а дизеля - на 20%.

Из-за ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов и снижения биржевых поставок в октябре и начале ноября стоимость топлива на заправках по сравнению с августом выросла на  5-10%. ФАС провела совещание с крупнейшими нефтепроизводителями ("Роснефть", "Газпром нефть", "Лукойл", "Газпром газэнергосеть", "Сургутнефтегаз") и потребовала от них продавать через биржевые торги не менее 10% производимого бензина и около 5% дизельного топлива. Заправки при установлении розничной цены на топливо ориентируются на биржевую цену, а рост продаж бензина и дизеля на бирже позволил не допустить её увеличения.

По словам начальника управления контроля ТЭКа антимонопольной службы Дмитрия Махонина, ФАС удалось добиться снижения экспортных поставок в пользу внутреннего рынка. Отдельные случаи повышения цен связаны с недобросовестными действиями трейдеров, по которым проводятся проверки, уточнил он.

Начальник отдела торговых операций департамента товарных рынков БКС Леонид Рыбаков полагает, что увеличение биржевых продаж на 20% в ноябре и декабре "позволит притормозить дальнейший рост цены и оказать на нее сдерживающее влияние к концу года на уровне, близком к текущему".

По мнению аналитиков, цена на бензин к концу года останется в пределах 38-41 рубля за литр бензина и 39 рублей за литр дизельного топлива. Приостановить рост цен в дальнейшем может позволить повышение планки минимальных продаж топлива на бирже до 15–20% - ФАС сейчас ведёт соответствующие переговоры с Минэнерго.

Напомним, по мнению экспертов рынка, розничные цены на бензин в России в 2018 году могут превысить 50 рублей за литр.

Источник: Известия