Эксперты: личная инфляция россиян ниже официальной из-за жесткой экономии

Эксперты: личная инфляция россиян ниже официальной из-за жесткой экономии
© РИА Новости

Личная инфляция россиян оказалась ниже официальной, подсчитали в исследовательском холдинге "Ромир". По мнению специалистов, это может свидетельствовать о том, что жители страны сильно экономят на покупках привычных товаров.

Как отмечается в исследовании, кривые дефлятора (ценовой индекс, показывающий личную инфляцию) и инфляции сохраняют параллельные позиции третий месяц подряд. При этом дефлятор показывает более низкие значения. "Однако это не означает, что личная инфляция россиян находится на уровне ниже официальной. За годы наблюдений накопленные значения дефлятора уверенно превзошли показатели инфляции", - подчёркивают специалисты и отмечают, что такое положение свидетельствует об усиленной экономии россиян.

По словам экспертов "Ромира", жителям страны удаётся купить привычные товары по более низкой цене относительно предыдущего месяца, но в целом же никакая экономия не может опустить дефлятор ниже официальной инфляции. Если смотреть на уровни этих показателей за десять месяцев, то окажется, что с января по октябрь накопленное значение дефлятора составило 2,3%, а официальной инфляции - 1,9%.

Дефлятор в "Ромире" рассчитывают на основе данных о реально совершенных покупках, поэтому индекс может отражать среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

Напомним, по итогам 2017 года Центробанк прогнозирует инфляцию на уровне 2,5-2,7%.

Источник: РИА Новости