Эксперты определили рейтинг кредитоспособности Саратовской области

Эксперты определили рейтинг кредитоспособности Саратовской области
© ИА «Версия-Саратов»

Рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") оценило кредитный рейтинг Саратовской области на уровне ruBBB. Об этом сообщается на сайте компании.

Уровень ruBBB означает умеренный уровень кредитоспособности и финансовой надёжности региона по сравнению с другими объектами рейтинга, однако при этом "присутствует более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры", чем у объектов, получивших более устойчивую рейтинговую категорию ruA. Такую оценку получили, например, Башкортостан (ruAA+), Краснодарский край (ruA+) и Чувашия (ruA-). Рейтинг такого же уровня, как и у Саратовской области, специалисты присвоили, в частности, Новгородской, Пензенской и Ульяновской областям.

Как отмечают эксперты, ключевое влияние на рейтинговую оценку Саратовской области оказывает умеренно высокий уровень бюджетной обеспеченности, высокий уровень долговой нагрузки и высокая диверсификация экономики. Умеренно высокая доля налоговых и неналоговых доходов региона (72,08% доходов бюджета по итогам 2016 года), устойчивая налоговая база и сокращение дефицита бюджета учитываются как позитивный фактор при присвоении рейтинга. "Впервые за последние три года бюджет был исполнен с профицитом: отношение профицита к налоговым и неналоговым доходам составило 0,96%", - уточнили составители рейтинга.

Негативное влияние, по словам экспертов, оказывает высокая долговая нагрузка: отношение долга Саратовской области на 1 октября 2017 года к налоговым и неналоговым доходам за год (с 1 октября 2016 года по 1 октября 2017 года) составило 84,74%. Долговой портфель региона на 51,4% состоит из бюджетных кредитов, остальная часть долга - коммерческие кредиты.

Напомним, рейтинговое агентство "Эксперт РА" получило заказ на присвоение кредитного рейтинга Саратовской области в конце сентября нынешнего года. "Центр бюджетных исследований" Саратовской области заплатил агентству 720 тыс. рублей.