Эксперты: почти 80% бюджета медицинских организаций уходит на зарплату врачам

10 ноября 2017, 12:18
Эксперты: почти 80% бюджета медицинских организаций уходит на зарплату врачам
© perepel-krym.ru
На зарплаты врачей в настоящее время уходит 75-80 процентов бюджета российских государственных медицинских организаций. К такому выводу пришли представители  Национальной медицинской палаты, проанализировав ситуацию с финансированием лечебных учреждений. По словам экспертов, это ограничивает возможность полноценного обеспечения лечебно-диагностического процесса, так как у клиник не хватает денег на медикаменты, питание больных, расходные материалы и тому подобное. 

Эта проблема обсуждалась на недавнем конгрессе Национальной медицинской палаты. По итогам форума в правительство был направлен ряд предложений, выполнение которых, по мнению медиков, может улучшить ситуацию. 

Так, глава палаты Леонид Рошаль высказал мнение, что необходимо вернуться к теме постепенного увеличения доли расходов на здравоохранение до пяти процентов от ВВП к 2020 году. Он подчеркнул, что высокая доля расходов на оплату труда в общей структуре бюджета медицинских организаций не говорит о том, что врачи стали много зарабатывать. 

Помимо финансирования, острой остается проблема дефицита кадров. Участники конгресса предлагают Государственной Думе РФ законодательно закрепить положение о первом рабочем месте для выпускников бюджетного отделения медицинских вузов. При этом оговаривается, что, обязывая специалистов отработать определенное время по распределению, необходимо обязательно обеспечить их социальными гарантиями, прежде всего, жильем.

Одновременно планируется внести изменения в закон "Об образовании" в части целевого приема, усилив ответственность таких студентов в части выполнения ими обязательств вернуться на работу в регион или организацию, отправившие их на учебу. В частности, при нарушении с молодых врачей могут потребовать вернуть деньги за обучение.