Эксперты подсчитали, сколько неучтенных активов россияне держат в офшорах

Эксперты подсчитали, сколько неучтенных активов россияне держат в офшорах
© «РИА Новости»

Россияне хранят на офшорных счетах неучтённые средства, эквивалентные 75% национального дохода — примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны. Такие данные содержатся в докладе американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований (NBER).

"Согласно нашим базовым оценкам, сосредоточенное в офшорах богатство составило на 2015 год 75% национального дохода", - цитирует "РИА Новости" материалы доклада. При этом валовой национальный доход в 2015 году превышал 81 трлн рублей.

Авторы доклада полагают, что граждане России держат примерно поровну активов внутри страны и в офшорах, однако границы между разными формами неучтенных или недоучтенных активов размыты из-за отсутствия прозрачности в международных финансах. Как уточняют специалисты, общая сумма неучтенных богатств, накопленных россиянами в 1990-2015 годах, очень высока - "по крайней мере 200% национального дохода России". Сложнее установить, кто и в какой форме владеет этими активами.

С начала 90-х годов в России фиксировался торговый профицит, формирующийся за счёт экспорта нефти и газа, отмечают авторы исследования. Размер профицита колебался от 5% национального дохода в 1993-1998 годах до 20% в 1999-2000 годах, а затем стабилизировался на уровне 10%. То есть более 20 лет российская экономика экспортировала на 10% больше своего ежегодного производства, чем импортировала. За счёт того, что в 1990 году в стране было очень мало иностранных активов и внешний долг был небольшим, по мнению аналитиков, должно было произойти массовое накопление иностранных активов российским правительством, домохозяйствами и корпорациями.

"Парадокс в том, что иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 25% национального дохода к 2015 году", - подчёркивают авторы исследования. Недостающие активы, по их мнению, были сосредоточены в офшорах.

Также аналитики указывают на высокий уровень неравенства в России. По их подсчётам, 10% россиян владеют примерно 45% национального дохода, а супербогатые 1% — примерно 20% национального дохода. На "средние" 40% россиян приходится 39% национального дохода, а самые бедные 50% населения — только 18%. То есть самые богатые 10% россиян владеют втрое большими активами, чем самая бедная половина граждан.

Напомним, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в конце мая 2017 года предложил установить в России специальный налоговый режим для частных инвесторов и богатых граждан, который бы предусматривал налог на временный доход из зарубежных источников. По мнению бизнес-омбудсмена, это будет способствовать заинтересованности граждан в раскрытии офшорных доходов и сохранении российского налогового резидентства.

Как сообщили СМИ в начале июня, политика деофшоризации, проводимая в России с 2014 года, привела к обратному эффекту - миллиардеры не хотят платить налоги в РФ. При этом почти треть из 500 самых богатых людей страны приняла решение покинуть Россию после принятия "закона о деофшоризации" в 2014 году.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?