Эксперты правительства РФ выступили против приравнивания электронных сигарет к обычным

Эксперты правительства РФ выступили против приравнивания электронных сигарет к обычным
© "РИА Новости"

Экспертный совет при правительстве РФ в целом поддержал антитабачную концепцию Минздрава, однако высказал к ней ряд замечаний. Об этом сообщили в пресс-службе Открытого правительства.

В частности, эксперты выступили против приравнивания электронных сигарет к обычным. "Что касается положения концепции, приравнивающего электронные сигареты к обычным, то эта мера, как полагают эксперты, помешает развитию новых технологий, снижающих вред от табака для курильщиков", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, эксперты не поддержали идею лишить господдержки фильмы, в которых демонстрируются сцены курения, поскольку в таком случае госфинансирования могут лишиться исторические картины. "Это может, к примеру, означать запрет субсидирования фильмов о Второй мировой войне или об исторических событиях в России и в мире, в том числе научно-популярных и просветительских", - отмечается в отзыве экспертного совета правительства.

Совет также счёл нецелесообразным введение экологического налога на сигареты. Меры по обращению с отходами, в том числе уплата экологического сбора, уже регулируются соответствующими законодательными актами, указали эксперты. Введение дополнительного налога, по их мнению, "является избыточным и дискриминационным, а также противоречит подходу о неувеличении налоговой нагрузки на бизнес".

"В целом Экспертный совет поддерживает представленный проект антитабачной концепции и готов согласовать, если все замечания экспертов будут учтены", - сообщили в пресс-службе Открытого правительства.

В октябре Минздрав РФ представил обновлённый вариант концепции по сокращению потребления табачных изделий на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. Документ предусматривает введение экологического налога на сигареты, запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий, использование в кафе и ресторанах кальянов, вейпов и электронных сигарет, а также запрет на их продажу несовершеннолетним.

Также документ предусматривает расширение списка мест, где курить запрещено. В него предлагается включить подземные и наземные переходы, коммунальные квартиры и все виды общественного транспорта. Кроме того, гражданам запретят курить в личных авто, если в машине находятся дети.

В начале ноября стало известно, что этот вариант возвращён на доработку, поскольку документ не одобрил департамент социального развития правительства, имеющий к нему ряд юридических и технических замечаний.

Первый вариант антитабачной концепции Минздрав представил в начале января.

В ноябре директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ и один из разработчиков антитабачной концепции Олег Салагай заявил, что вред для здоровья от электронных сигарет является доказанным. Кроме того, ведомство рекомендует называть электронные сигареты именно сигаретами, а не вейпами или испарителями, подчеркнул он.

Источники: РИА Новости, ТАСС