Эксперты РАН прогнозируют повышение цен на нефть в ближайшие три года

Эксперты РАН прогнозируют повышение цен на нефть в ближайшие три года
© AP Photo / PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock

Мировые цены на нефть будут постепенно расти с 60 долларов за баррель в 2018 году до 62 долларов в 2019 году и 67 долларов в 2020-м. Такие данные приводятся в макропрогнозе, разработанном в Российской академии наук (РАН).

Стабилизации цен будет способствовать договор по заморозке добычи нефти стран ОПЕК+, полагают эксперты.

"Сейчас цена нефти находится вблизи 70 долларов за баррель, но выше она вряд ли поднимется. США постепенно размораживают свои сланцевые месторождения, и это будет сдерживать рост цен. Но также мы не ожидаем и резких падений", - полагает один из авторов прогноза, замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

В федеральный бюджет на 2018 и плановый период 2019-2020 годов заложена базовая стоимость нефти в 40 долларов за баррель. Её будут индексировать на 2% ежегодно. Нефтяные доходы, полученные сверх заложенной в бюджете цены, будут направлены в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Действующий макропрогноз Минэкономразвития предполагает рост мировых цен на нефть до 43,8 доллара в нынешнем году, 41,6 — в 2019 и 42,4 — в 2020 году. Глава ведомства Максим Орешкин в ноябре признал, что эти ожидания слишком консервативны и будут пересмотрены до уровня в 50 долларов и выше. В пресс-службе ведомства уточнили, что в соответствии с графиком макропрогноз будет изменён в апреле.

Как полагает аналитик группы компаний IFC Markets Дмитрий Лукашов, в случае реализации прогноза РАН Фонд национального благосостояния будет пополняться на более чем триллион рублей ежегодно. "При условии двухпроцентной индексации приблизительные поступления в ФНБ могут составить 1,04 трлн рублей в 2018 году, 1,11 трлн рублей в 2019 году и 1,34 трлн рублей в 2020 году", - отметил он.

По словам аналитика "Финама" Алексея Коренева, в 2017 году доход РФ от экспорта нефти составил 93,5 млрд долларов, в нынешнем году в случае реализации прогноза РАН за рубеж будет продано нефти на 96,6 млрд, в 2019 — на 99,8 млрд, а в 2020 — на 103,2 млрд долларов. При этом он уточнил, что мировые цены на нефть зависят от множества факторов и даже при сохранении объёмов добычи поставки могут меняться.

Напомним, опрошенные "Известиями" эксперты назвали возможное снижение мировых цен на нефть с 65 долларов за баррель до 45 долларов главным риском для российской экономики в 2018 году. На март запланирована приватизация 5-процентного пакета саудовской госкомпании Saudi Aramco, после которой, как считают аналитики, страны ОПЕК с большой долей вероятности откажутся от договора, ограничивающего добычу нефти, и цены на неё начнут снижаться. Поскольку около половины доходов в бюджет РФ поступает от продажи нефти, падение цен может оказаться болезненным для экономики.

Источник: Известия