Эксперты рассказали, какое крабовое мясо лучше не покупать

Эксперты рассказали, какое крабовое мясо лучше не покупать
© roscontrol.com

Эксперты «Росконтроля» провели исследование крабового мяса, продающегося в российских магазинах. На анализ были взяты образцы брендов «Русское море», «А`Море», Vici, «Меридиан» и «Санта Бремор».

Выяснилось, что во всех образцах содержание белка существенно снижено по сравнению с рекомендуемым стандартом для крабовых палочек (20 грамм на 100 грамм продукта). Вместе с тем эксперты уточнили, что именно для крабового мяса такого стандарта нет.

Лучшим по всем параметрам оказалось крабовое мясо фирмы «Меридиан». Однако и в нем белок не является биологически полноценным по показателям аминокислотного состава. Не понравился экспертам и внешний вид продукта. А его вкус они сочли недостаточно сочным.

На втором месте оказалось крабовое мясо «А`Море». Но в этом товаре обнаружили пшеничный, картофельный и тапиоковый крахмал. А расчетное содержание углеводов в нем в 1,7 раз выше указанного в маркировке. На третьем месте — продукция под маркой «Русское море». В обоих образцах оказалось значительно превышено максимально возможное содержание глутаминовой кислоты. Вместе с тем эксперты подчеркнули, что это не несет угрозы для здоровья потребителей, «учитывая высокий уровень естественного содержания глутаминовой кислоты в самом рыбном фарше».

Специалисты «Росконтроля» занесли в «черный список» крабовое мясо Vici и «Санта Бремор». В продукции Vici в результате экспертизы обнаружили яичный белок и картофельный крахмал, а рыбный фарш «сурими» — в незначительном количестве. Также на упаковке не было указано, что в мясо добавлен усилитель вкуса глутамат натрия. Продукция «Санта Бремор» и вовсе наполовину состоит из картофельного крахмала. В ней также нашли соевый белок.

Напомним, в прошлом году специалисты «Росконтроля» провели исследование крабовых палочек известных брендов. В «черный список» тогда попала продукция марок «Русское море» и «Наша семья». В палочках Vici обнаружили глутамат натрия и белок, не соответствующий рыбному.

Источник: «Росконтроль»