Эксперты развеяли мифы о рыбных консервах

Эксперты развеяли мифы о рыбных консервах
© Xcook Info

Роскачество завершило исследование рыбных консервов из сайры. Специалисты протестировали продукцию 23 производителей (в основном российских) и выяснили, что в основном на отечественных прилавках продается безопасная консервированная рыба хорошего качества. Об этом сообщается на сайте Роскачества.

Самые качественные рыбные консервы из сайры в России производят в Сахалинской области и Приморском крае. Лидерами по уровню качества были признаны торговые марки «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Доброфлот» и «Ультрамарин».

Как пояснила заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова, высокие оценки консервов, выпущенных в местах добычи сырья, закономерны. Производство на месте вылова является более целесообразным с точки зрения экономики производства и качества продукции, кроме того, увеличивается срок хранения готовых консервов.

В ходе исследования специалисты не обнаружили в консервированной рыбе радионуклидов, пестицидов, патогенных организмов, тяжелых металлов или плесени. В одной из марок были найдены неживые личинки паразитов. Эксперты Роскачества подчёркивают, что для человека это не опасно, но такой продукт Знак качества не получит.

Эксперты установили, что при консервации рыба сохраняет больше полезных веществ, чем при варке. В частности, это объясняется тем, что в консервированной рыбе остаются кости, которые тоже можно есть — в них содержится много кальция и фосфора.

Специалисты Роскачества также развенчали распространённые у потребителей мифы о рыбных консервах. Во-первых, считается, что рыбу для консервирования вылавливают в местах с плохой экологией. Это не так: у экспертов не возникло вопросов к безопасности исследованной рыбы. Во-вторых, бытует мнение, что консервы изготавливаются из несвежей рыбы. Этот миф также не нашёл своего подтверждения: содержание гистамина (свидетельствует о том, что рыба свежая) в консервах было в пределах нормы.

Все принявшие участие в исследовании консервы были произведены в условиях стерильности с соблюдением технологических режимов, подчеркнули специалисты. Также консервы полезны: в большей части образцов содержание омега-3 и кальция способно удовлетворить суточную потребность человека. Кроме того, в консервах много рыбного мяса — ни в одном образце не было выявлено нарушение ГОСТа по количеству в банке рыбы.

Подробнее с результатами исследования рыбных консервов можно ознакомиться здесь.