Эксперты: регионы России выходят из экономической депрессии

Эксперты: регионы России выходят из экономической депрессии
© Stolypinsky.club

Специалисты НИУ ВШЭ сообщают, что, несмотря на низкую экономическую активность, регионы страны постепенно выходят из депрессивных состояний.

"В июне 2017 года сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России снизился с 61,2 до 52,7%. При этом 50-процентную отметку преодолели три из пяти важнейших секторов и семь из восьми федеральных округов, что говорит о фронтальном улучшении ситуации, по крайней мере, в территориальном разрезе", - приводит часть сообщения Высшей школы экономики RNS.

Рост экономической активности зафиксирован в промышленности - данная сфера набрала 73%. Впервые за 2,5 года поднялась активность в оптовой и розничной торговле (55-59%).  А сектор платных услуг упал до 45%.

"Единственный сектор, где ситуация по-прежнему заметно хуже, чем она была в прошлом году, это строительство (32%), где, однако, формируются важнейшие инвестиционные предпосылки долгосрочного роста в строительном секторе", - отмечают эксперты НИУ ВШЭ.

Подводя итог, экономисты отмечают, что хотя во многих регионах "рецессия далека от завершения", в целом по России она, очевидно, закончилась. Теперь наступила фаза циклического роста.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?