Эксперты считают, что Валерий Радаев стал более эффективным губернатором

Эксперты считают, что Валерий Радаев стал более эффективным губернатором
Валерий Радаев

Во втором интегральном рейтинге губернаторов глава Саратовской области Валерий Радаев вновь оказался в группе глав регионов с высоким рейтингом. Внутри группы он укрепил свои позиции, поднявшись на две строки вверх, разделив места с 36 по 41. Эксперты оценили достижения саратовского губернатора в 69 баллов. В первом рейтинге, опубликованном в январе, Валерий Радаев заработал на один балл меньше. На одной позиции с Валерием Радаевым оказались Юрий Берг (Оренбургская область), Егор Борисов (Якутия), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Шолбан Кара-оол (Тыва) и Сергей Митин (Новгородская область).

Составители списка отмечают, что первая восьмерка списка — главы регионов с очень высоким рейтингом — не изменилась по сравнению с первым выпуском.  С небольшим отрывом лидирует глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а вслед за ним идут главы Калужской области Анатолий Артамонов, Татарстана Рустем Минниханов и Кемеровской области Аман Тулеев. В группе рейтинга ниже среднего, напротив, изменения очень сильны: треть "двоечников", четверо из 12, лишились своих постов.

"Второй рейтинг зафиксировал определенные тенденции. Можно констатировать, что он достаточно консервативен, а изменение позиций в нем не носит массового характера и преимущественно происходит в рамках исходных групп", - прокомментировал "Известиям" изменения во втором интегральном рейтинге Константин Костин.

При составлении рейтинга, подготовленного Фондом развития гражданского общества Константина Костина при поддержке группы экспертов, учитывались социологические данные, экономические показатели ­субъекта, оценка работы главы региона федеральными и региональными СМИ и мнение экспертного сообщества. Список разделен на четыре группы: "очень высокий рейтинг", "высокий рейтинг", "средний рейтинг", "рейтинг ниже среднего".