Эксперты спрогнозировали дефицит аналитиков и творческих работников на российском рынке труда к 2025 году

Эксперты спрогнозировали дефицит аналитиков и творческих работников на российском рынке труда к 2025 году
© «РИА Новости»

Россию ждёт дефицит квалифицированных специалистов, способных выполнять аналитическую и творческую работу, а также самостоятельно принимать решения. К 2025 году нехватка таких кадров может составить 10 млн человек, а столько же специалистов могут остаться невостребованными. Такой прогноз содержится в исследовании "Россия 2025: от кадров к талантам", которое провели The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на материалы исследования, в качестве причины возникновения столь существенной нехватки компетентных и творческих специалистов эксперты называют нацеленность системы образования на подготовку работников, способных решать в основном типовые задачи. Кроме того, в России не создана среда для развития и самореализации человека. Ещё одной причиной является низкий престиж профессий, требующих сложного обучения, а также существующая система оплаты труда, когда почти любая работа оплачивается примерно одинаково. К примеру, в России разница в оплате труда водителя и врача — всего 20%, в Германии — 174%, в США — 261%, в Бразилии — 172%.

Как полагает старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России Владислав Бутенко, если существующая структура рынка труда в нашей стране сохранится ещё 7-10 лет, "отставание России от стран - лидеров мировой экономики рискует стать несократимым". Чтобы этого не произошло, по словам Бутенко, государству необходимо разработать системный подход к развитию человеческого капитала и систему переквалификации и переобучения специалистов, упор должен быть на управление талантами, а не кадрами.

Напомним, по данным Минтруда РФ, самыми востребованными специалистами на российском рынке труда в сентябре стали специалисты технических профессий - инженеры-технологи, инженеры контрольно-измерительных приборов.