Эксперты спрогнозировали пределы роста российской экономики

Эксперты спрогнозировали пределы роста российской экономики
© "РИА Новости"

Темпы роста ВВП России в 2017-2019 годах не превысят 1,4%, а при ухудшении внешних условий могут замедлиться почти вдвое. Такие данные содержатся в прогнозе, составленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской внешнеторговой академии при Минэкономики РФ.

Согласно инерционному сценарию, предусматривающему цену на нефть марки Urals на уровне 50 долларов за баррель в этом году и 55 долларов в следующие два года, ВВП России будет расти на 1,2-1,4% в год. Согласно консервативному сценарию, который по своим параметрам аналогичен базовому сценарию Минэкономразвития (цена на нефть на уровне 45,6, 40,8 и 41,6 доллара за баррель соответственно), рост составит всего 0,7–0,9%. Это ниже официального прогноза Минэкономразвития, которое ожидает в нынешнем году роста ВВП на уровне 2% и на 1,5% в следующие два года.

"Мы по-прежнему не видим реальных факторов роста экономики выше уровня 1-1,5% в год. Очевидно, что прогнозируемые и нами, и Минэкономразвития России темпы роста не могут рассматриваться как приемлемые", - цитирует РБК материалы прогноза. Как считают эксперты, в таких условиях "важным шагом стало бы принятие новой программы экономических реформ, которая позволит ускорить рост экономики и расширить возможности, в том числе и для бюджетного маневра".

Рост промышленности, по расчётам аналитиков, также будет ниже официально прогнозируемого - на уровне 1,9%, что является нижним порогом ожиданий Минэкономразвития. Темпы роста инвестиций, как считают в РАНХиГС, составят порядка 2%, что почти не отличается от прогноза правительства. Инфляция будет колебаться в пределах 4%, полагают эксперты.

Напомним, в середине апреля Максим Орешкин заявил, что рост ВВП России по итогам нынешнего года составит 2%, а в середине июня спрогнозировал "длинную волну экономического роста" в ближайшие годы.