Эксперты сравнили мультизерновой и обычный хлеб и выяснили, что полезнее

Эксперты сравнили мультизерновой и обычный хлеб и выяснили, что полезнее
© ИА «Версия-Саратов»

Эксперты Роскачества впервые провели исследование мультизернового хлеба. В отличие от обычной хлебобулочной продукции, он содержит дополнительные ингредиенты — овсяную муку, отруби, семена льна, тыквы, подсолнечника, орехи. В тестировании участвовали 11 торговых марок в ценовом диапазоне от 38 до 196 рублей.

Все проверенные образцы были признаны безопасными. Эксперты не обнаружили пестицидов, ГМО, патогенных организмов, кишечной палочки, плесени и микотоксинов, а содержание тяжелых металлов оказалось в пределах нормы. Пять из 11 образцов зачерствели в течение двух суток, однако это не является нарушением.

По содержанию пищевых волокон весь проверенный хлеб преодолел рубеж в 6%, то есть такую продукцию могут покупать любители здорового питания. Наиболее богаты пищевыми волокнами хлеб от Granum (19,17%) и «Ржаной край» (21,16%). Стограммовый кусочек этого хлеба удовлетворит суточную потребность человека в пищевых волокнах.

А вот по содержанию соли большая часть образцов мультизернового хлеба обогнала обычный хлеб, который содержит 1–1,2% соли. Только у одного товара её содержание приблизилось к требованиям Роскачества — 1,1 грамма. Это хлеб «Доволя Вкусное счастье». Остальные образцы содержат более 1,2 грамма соли.

Диетолог Марият Мухина отметила, что цельнозерновой хлеб подходит людям с повышенным холестерином, сахарным диабетом, атеросклерозом, а также тем, кто находится на диете. При заболеваниях ЖКТ такой хлеб противопоказан, поскольку крупка раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы, гастрита.

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.