Эксперты ВШЭ: рынок труда в России значительно отличается от нормы

Эксперты ВШЭ: рынок труда в России значительно отличается от нормы
Фото: Александр Демьянчук / © «РИА Новости»

За последние 20 лет в России сложилась модель рынка труда, приспособление к экономическим колебаниям в которой происходит за счёт изменения уровня зарплат, а не за счёт роста безработицы.

Как сообщает "Лента.ру" со ссылкой на доклад "Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения", подготовленный Центром стратегических разработок и Высшей школой экономики, эта модель значительно отличается от принятой в развитых странах.

"Когда в других странах случается экономический кризис, политики и экономисты с ужасом смотрят, как падает занятость и вследствие этого растут показатели безработицы. В России ничего подобного не случается — здесь режут, задерживают и даже не выплачивают зарплаты, но не пытаются увольнять", - указано в аннотации к докладу.

В условиях экономического кризиса российские работодатели понижают зарплаты сотрудникам с помощью системы премий и бонусов, что способствует появлению так называемых работающих бедных, сохраняя низкооплачиваемые рабочие места и стимулируя теневую занятость, полагают эксперты. "Но все это является частью цены за высокую занятость и низкую безработицу", - отмечается в докладе.

Напомним, в середине марта вице-премьер Ольга Голодец назвала бедность работающих россиян уникальным явлением. "Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные", - заявила она и добавила, что средняя зарплата в России по итогам 2016 года составила 36 тысяч 703 рубля, однако 4 млн 900 тысяч человек в стране зарабатывают на уровне МРОТ (7500 рублей). 

Как заявил глава Минтруда Максим Топилин, разрыв в зарплатах 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян в 2015 году составил 1:15. По его словам, это "очень много", в развитых странах дифференциация составляет в среднем 7-10 раз.