Эксперты зафиксировали рост доходного неравенства в России

Эксперты зафиксировали рост доходного неравенства в России
© Aktiv.com.ua

Уровень доходного неравенства в России за первую половину 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в "Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения", подготовленном РАНХиГС.

Коэффициент фондов, характеризующий степень расслоения общества и показывающий соотношение среднего уровня доходов 10% самых богатых жителей страны к доходам 10% самых бедных, за первые шесть месяцев нынешнего года вырос с 14,1 раза до 14,3 раз, сообщает RNS.

При этом Коэффициент Джини, показывающий степень неравенства при распределении доходов населения, за этот период увеличился на 1 пункт — с 0,399 до 0,4. Чем ближе этот коэффициент к 0, тем более равномерно распределены доходы населения.

Рост доходного неравенства, по мнению специалистов, произошёл из-за увеличения доходов самой богатой группы населения. Однако зафиксированное доходное неравенство в России сейчас ниже значений, которые наблюдались в первом полугодии 2013-2014 года.

Напомним, по данным Центробанка, разрыв между зарплатами в различных отраслях в России в 2010-2016 годах значительно сократился, поскольку зарплаты в самых высокодоходных и самых низкодоходных отраслях приблизились к средним показателям по стране.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?