Эксперты: запрет на применение антибиотиков в животноводстве невозможно реализовать

Эксперты: запрет на применение антибиотиков в животноводстве невозможно реализовать
© ИА "Версия-Саратов"

Чаще всего антибиотики выявляют в молочной продукции, а не в мясной. Об этом сообщила начальник отдела гигиены Роспотребнадзора Надежда Раева. По словам специалиста, содержание антибиотиков в молоке и мясе в последние пять лет находится в пределах 0,4 — 0,58%. Однако, "в норме их не должно быть вообще".

При этом заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников заявил, что полностью от применения антибиотиков отказаться невозможно. "Убойные предприятия должны брать пробу и проверять. Необходим контроль по всей цепочке", — сказал он, пояснив, что компании должны выдерживать сроки вывода препаратов из организма животных перед их смертью.

По мнению Синельникова, запрет на использование антибиотиков в животноводстве, который предложила ввести Всемирная организация здравоохранения, невозможно реализовать. "Если мы запретим использовать антибиотики, нам будет нечего есть и мясо станет очень дорогим. Но есть профилактические и лечебные антибиотики", - отметил он.

Научный руководитель "ФИЦ питания и биотехнологии", академик РАН Виктор Тутельян объяснил причину использования антибиотиков неразвитостью сельского хозяйства. "Причина — слабое сельское хозяйство и животноводство, нет условий содержания, и поэтому производители начинают использовать антибиотики не по назначению", - сказал он. 

Источник: "Известия"