Эксперты ждут продолжения глобального потепления

Эксперты ждут продолжения глобального потепления

2014 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Кроме того, в прошлом году сохранилась тенденция к потеплению климата, сообщила Всемирная метеорологическая организация. Обобщив данные мировых центров наблюдения за погодой, эксперты установили, что глобальная температура была на 0,57 градуса по Цельсию выше, чем в среднем за период 1961-1990 годов, когда она составляла 14 градусов. Однако разница с другими теплыми годами, как, например, 2005, составляет всего 0,03 градуса, сообщает агентство ТАСС.

В ВМО ждут, что глобальное потепление продолжится. Это обосновано тем, что в текущем столетии было зафиксировано 14 самых теплых лет, пояснил генеральный секретарь организации Мишель Жарро.

По данным специалистов, более 90% избыточной энергии попадает в атмосферу с парниковыми газами, появляющимися в результате деятельности человека. В конечном итоге это сказывается на температуре океанов. "Глобальная температура поверхности моря достигла в 2014 году рекордного уровня", - заявили в ВМО. Жарро отметил, что метеорологические наблюдения продолжатся, чтобы помочь человечеству адаптироваться к изменяющемуся климату.