Экспорт российской водки в 2016 году вырос на 14%

Экспорт российской водки в 2016 году вырос на 14%

Экспорт водки из России в 2016 году вырос на 14% по сравнению с показателями 2015 года - до 49 млн л. Увеличение экспорта произошло главным образом из-за роста поставок в США, Болгарию, Латвию, Германию и Китай.

Больше всего водки за рубежом было реализовано в Германии (6,9 млн л), Украине (6,4 млн л), Великобритании (3,5 млн л), США (2,5 млн л) и Латвии (1,7 млн л), сообщают "Известия" со ссылкой на данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА). При этом поставки в Великобританию и Украину в 2016 году снизились – на 148,4 тыс. л и 46,8 тыс. л в месяц соответственно.

Доля экспорта в производстве водки в России по-прежнему остаётся незначительной – всего 6,5%. Лидерами по уровню дохода от экспорта водки и других ликёро-водочных изделий стали "Русский стандарт" (10 млрд рублей), "Парламент" (7 млрд рублей), Мариинский ликеро-водочный завод (производит водку Beluga, 3,7 млрд рублей) и московский завод "Кристалл" (1,8 млрд рублей).

Выросли и поставки за рубеж других алкогольных напитков из России: вина и шампанского – на 13%, до 3,2 млн л, пива – на 2,5%.

Несмотря на это, как отмечают эксперты, позиции российских производителей на несырьевых рынках пока достаточно слабы и рост экспорта по итогам 2016 года нельзя считать значительным успехом. "На европейских рынках, в США, потребители о нашей продукции практически не знают и конкуренция достаточно жесткая", - пояснил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.