Директор "Белочки" Елена Зорина о закрытии магазина: "Сердце кровью обливается"

Директор Белочки Елена Зорина о закрытии магазина: Сердце кровью обливается
Елена Зорина / © ИА Версия-Саратов

В Саратове легендарный магазин сладостей "Белочка", работавший на проспекте Кирова более 50 лет, закрывается навсегда. Сегодня утром корреспондент ИА "Версия-Саратов" встретил бессменного директора "Белочки" Елену Михайловну Зорину рядом с ее детищем. В беседе ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Саратова призналась, что магазин не выдержал конкуренции.

"В советское время никогда бы не сделали, чтобы на проспекте Кирова второй кондитерский был. Раньше там завод, там мясо, там хлеб и молоко, а сейчас где кто чего урвал. Не важно, что часы и я рядом тоже встану. Есть пословица: "Ни себе ни гам ни людям не дам". Вот так и сейчас идет такая "война". 67 лет прослужила, все везла, в командировки ездила, что лучшее, фотографировала, все делала, чтобы в Саратове был такой магазин, как в Москве "Елисеевский". Сердце кровью обливается…", - поделилась переживаниями Елена Зорина.

Она рассказала, что не обращалась к властям за помощью: "Чем они могут помочь? Ну магазин, конечно, история, но время такое непонятное. Все вчера приходили: "Ну идите, пусть что-нибудь, чтобы магазин сохранить. Наше детство здесь [прошло], студентами приходили...".

Сейчас полки магазина, интерьер которого выдержан в советском стиле, уже опустели. Остались только несколько коробок конфет, в том числе с надписью "Я люблю Саратов".

DSC_0383.JPG
Елена Зорина

Елена Михайловна Зорина была участницей Великой Отечественной войны с апреля 1942 года по сентябрь 1945 года. Война для нее завершилась в Вене, где медаль ей вручал лично маршал Советского Союза Георгий Жуков. С 1946 года работала на различных должностях в сфере торговли. Награждена орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, более 20 медалями за боевые и трудовые заслуги. Неоднократно была занесена на районные и городскую "Доску почета", в 2016 году – на "Доску почета" Саратовской области. За свою плодотворную трудовую деятельность внесена в энциклопедию "Лучшие люди России", является лауреатом премии Петра Великого, награждена Золотой Звездой Петра Великого, является почетным гражданином города Саратова. В свои 94 года Елена Зорина все еще работает и ведет общественную деятельность.

Напомним, новость о закрытии "Белочки" вызвала широкий резонанс в социальных сетях. Саратовцы негодовали и грустили о том, что магазин, который является одной из достопримечательностей города прекращает работу.