Элла Памфилова об обращении коммуниста из Саратова: "В отношении женской чести, я думаю, это для меня давно не актуально"

27 сентября 2017, 16:22
Элла Памфилова об обращении коммуниста из Саратова: В отношении женской чести, я думаю, это для меня давно не актуально
Элла Памфилова / © ria.ru

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова ознакомилась с обращением коммуниста из Саратова, участника выборов в облдуму Дмитрия Сорокина. Об этом председатель ЦИК РФ заявила во время заседания сегодня, 27 сентября. Она напомнила, что оппозиционер избирался по Заводскому одномандатному округу № 2. "Он призывает меня: "Если есть у вас женская честь...". В отношении женской чести, я думаю, это для меня давно не актуально. Я не знаю, как насчет женской чести, больше девушкам надо задумываться об этом. В качестве председателя ЦИКа у меня есть профессиональная честь. Но поскольку человек педалирует именно на это, я решила отреагировать", - пояснила она. "Элла Александровна, так и хочется поинтересоваться у него мужским достоинством", - пошутил один из участников совещания, что вызвало смех присутствующих. "Ну ладно, уважаемые коллеги, человек голодал ведь. Тем более, несмотря на отсутствие или наличие женской чести, я человек гуманный. Когда человек объявляет голодовку, нужно быстро реагировать, поскольку это может нести урон здоровью", - пояснила чиновница. Она сообщила, что Сорокина пригласили к разговору и предложили ему высказать претензии.

Коммунист обратился в формате видеосвязи из помещения избиркома Саратовской области. "Я не совсем согласен с оценкой выборов, с честностью и прозрачностью, о которой было написано в СМИ. У нас очень много жалоб. Я солидарен с тем, что отправлены в отставку руководители наиболее одиозных ТИК", - заявил коммунист. Он напомнил, что сам является членом комиссии с правом совещательного голоса. Оппозиционер заявил, что есть "особые мнения, которые не отражены в протоколах". Главным основанием для жалоб он назвал завышение явки в 3-4 раза. "Были вбросы, карусели, имитации подсчета голосов", - сказал Дмитрий Сорокин. Перебив его, Элла Памфилова попросила: "Не надо общих слов, они пустые". Она попросила дать конкретные факты, которые не были учтены ранее. "Показывать на экране нечто — это несерьезно", - сказала глава ЦИК РФ. Она напомнила, что члены комиссий от КПРФ с правом решающего голоса подписали все протоколы. В ответ коммунист рассказал, что на 98-м избирательном участке проголосовало 475 человек, а на 97-м, расположенном в той же школе, 1490 человек. По его данным, 99-м участке проголосовало 496 человек, а на 100-м — 1685 человек. "Была имитация подсчета голосов. Не дали проверить, пересчитать, вести фотосъемку. Как мы можем относиться к этому?" - спросил он.

Слово было предоставлено куратору Антону Лопатину. Он сообщил, что по его просьбе на последние два участка были направлены член областного избиркома и уполномоченный по правам человека в Саратовской области. Его слова подтвердил глава областного избиркома Павел Точилкин. "На месте они находились вплоть до подсчета голосов и принимали претензии", - заверил он и отметил, что обвинения в непринятии жалоб являются "огульными". Вновь взяв слово, Дмитрий Сорокин потребовал проверить списки избирателей.