Эльвира Набиуллина назвала главные вызовы, стоящие перед российской экономикой

Эльвира Набиуллина назвала главные вызовы, стоящие перед российской экономикой
На фото: Эльвира Набиуллина / © «РИА Новости», Григорий Сысоев

Главным вызовом, с которым российская экономика столкнётся в ближайшие 5-10 лет, является замедление темпов глобального экономического роста. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Хотя в 2017 году темпы глобального роста несколько повысились и выглядят более устойчиво, чем в предыдущие девять лет, последовавшие после глобального экономического кризиса, но, тем не менее, по сравнению с нулевыми годами рост выглядит все еще малоубедительным", - цитирует её "РИА Новости".

По словам Набиуллиной, свою роль сыграет отсутствие в мире явных локомотивов экономического роста, которые нуждались бы в традиционном российском экспорте. "Раньше эту роль играл Китай, но теперь экономический рост в нем замедлился и меняет свое качество — это рост за счет потребления, а не экспорта или инвестиций, и скорее всего, этот рост будет более энергоэффективным", — пояснила она и добавила, что из-за роста предложения энергоносителей на рынке "можно говорить не только о конце нефтяного, но и в целом о конце сырьевого суперцикла".

Также негативное влияние могут оказать риски волатильности на глобальных финансовых рынках, которые будут повышаться по мере выхода США и еврозоны из политики количественного смягчения, полагает председатель ЦБ.

К внутренним вызовам она отнесла низкий потенциал роста за счет использования имеющихся ресурсов и мощностей. По словам Набиуллиной, загрузка производственных мощностей сейчас близка к историческому максимуму, а уровень безработицы - к историческому минимуму. Потому основной резерв для роста российской экономики - в повышении эффективности компаний как в государственном, так и в частном секторе, снижении издержек, повышении качества управления и росте производительности труда.

Экономическому росту должны способствовать эффективные финансовые институты, отметила Набиуллина. Для этого Центробанк намерен продолжить очищение финансовой системы, снимать барьеры и создавать условия для развития новых финансовых инструментов.

Напомним, ранее руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал пять идей, на которые, по его мнению, нельзя опираться при проведении будущих экономических реформ в России.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?