Эльвира Набиуллина: оздоровление банковского сектора будет продолжаться несколько лет

Эльвира Набиуллина: оздоровление банковского сектора будет продолжаться несколько лет
Эльвира Набиуллина

Активное оздоровление банковской системы России продолжится несколько лет. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

"Мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будет измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет", - заявила она в интервью ТАСС и отметила, что в деле оздоровления банковской системы России Центробанк уже прошёл "больше половины пути".

Когда процесс оздоровления начинался, ожидалось, что его удастся закончить раньше, за три года, однако на него наложились "объективные обстоятельства, вызванные спадом экономики и ухудшением активов банков", пояснила глава ЦБ.

В 2016 году Центробанк отозвал лицензии у 97 российских банков, всего же с начала 2013 года лицензий лишились 308 кредитных организаций. С начала нынешнего года было отозвано ещё 5 лицензий. По мнению экспертов, по итогам 2017 года лицензий лишатся как минимум 50 российских банков.

По словам Набиуллиной, прибыль банковского сектора в 2016 году восстановилась, но не превысила показателей 2014 года. "Нельзя забывать, что в банковской системе прибыль является основным источником роста капитала, от которого зависят объемы деятельности банков, рост кредитования экономики. Мы рассчитываем, что значительная часть прибыли будет направлена на повышение капитала, так как только хорошо капитализированная банковская система может наращивать кредитование", - отметила она.

Напомним, согласно прогнозным оценкам Внешэкономбанка, ВТБ24 и Промсвязьбанка, Российские банки по итогам 2017 года могут установить новый рекорд прибыли, заработав 1-1,3 трлн рублей.